Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Наберёмся терпения и подождём

Основной целью создания Агентства государственных услуг является максимальное упрощение процедуры получения госуслуг, предотвращение бумажной волокиты, бесконечных очередей. Но в центре госуслуг города Самарканда все работает с точностью до наоборот.

Здание центра госуслуг не соответствует количеству посетителей. Здесь нет комфортных условий для ожидания своей очереди, специальных мест для инвалидов, престарелых, мам с маленькими детьми. Большое количество людей, столпившихся в тесном помещении у разных окошечек с не определённой функцией, не даёт возможности даже задать вопрос. Информационного киоска нет. Куда нужно обратиться, с чем, как - неизвестно. К своеобразным воротам, перекрывающим проход в зал, где работают непосредственно специалисты, нужно пробиться сквозь толпу и взять номер очереди. Люди, уставшие от томительного ожидания, да и сотрудники тоже, далеко не приветливы. Разница между номером очереди и с тем, что показывает табло, больше ста, а значит, ждать придётся уж точно не 5-10 минут. По недовольным обрывкам фраз людей в толпе понятно, что обращаться сюда за решением одной проблемы придётся несколько раз.

Когда уже здесь начнут работать согласно основному принципу этой структуры?

- На город Самарканд приходится самое большое количество обращений, чем в остальных районах и городах, - говорит директор центра госуслуг города Самарканда Сухроб Кадыров. - Ежедневно к нам обращаются по 500 и больше человек. В настоящее время здесь работает 16 специалистов. В марте-апреле наступившего года ожидается открытие нового двухэтажного здания со всеми удобствами как для сотрудников, так и для обратившихся граждан. Планируется и пополнение кадров. Думаю, эти перемены исправят нынешнюю ситуацию.

По данным областного управления Агентства государственных услуг, в 2018 году районные и городские центры оказали населению более 478 000 государственных услуг. В 2019 году этот показатель составил 1 миллион 126 688. После города Самарканда большое количество услуг предоставляется в центрах Пастдаргомского и Ургутского районов. В прошлом году в Нурабадском, Пахтачийском, Кошрабадском и Самаркандском районах были сданы в эксплуатацию современные центры государственных услуг, которые имеют возможность одновременно обслуживать широкий круг клиентов.

А нам остаётся запастись терпением и дождаться улучшения условий.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.