Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На Регистане спасают… тигров

В Самарканде с использованием цифровых технологий приступили к реализации программы по спасению всемирно известной мозаичной композиции с тиграми на портале медресе Шердор, входящего в архитектурный комплекс Регистан. Такая высокотехнологичная операция на исторических достопримечательностях Узбекистана осуществляется впервые.

Уникальное панно с изображением тигров, белоснежных газелей, солнца с человекоподобным лицом на портале медресе Шердор уже много лет ждет качественной реставрации. На протяжении десятилетий в основании этого мозаичного шедевра скопились соли, вызвавшие коррозию и постепенное разрушение орнамента. Чтобы не допустить обвала художественной облицовки, самаркандские реставраторы несколько лет назад закрепили композицию с тиграми к основанию портала металлическими сетками, которые и удерживают мозаичный декор на вершине архитектурного раритета. При визуальном наблюдении туристы ее не видят, но такая конструкция обеспечивает консервацию орнамента.

- Для того чтобы осуществить реставрацию такой сложной и многоплановой композиции традиционными методами, необходимо осуществить целый комплекс сложных технических мероприятий, - говорит директор самостоятельной дирекции по обслуживанию и эксплуатации архитектурного ансамбля Регистан Бехруз Маруфи. - Мастера должны скопировать все элементы на кальку в нескольких экземплярах и на их основании в мастерских воссоздать декор заново. При такой технологии даже самые искусные реставраторы не исключают геометрических погрешностей. А значит, возможны существенные отклонения от пропорций оригинала и, соответственно, искажение замысла средневековых зодчих.

Новые возможности для решения этой проблемы открылись благодаря активизации международного сотрудничества по внедрению инновационных технологий в сферу сохранения исторического наследия Узбекистана. Согласно договору о сотрудничестве между Самаркандским государственным университетом и Люблинским техническим университетом из Польши в 2017 году в Самарканде была начата практическая работа        по сканированию археологических музейных предметов и отдельных архитектурных памятников в трехмерном измерении. В рамках этого проекта по инициативе самостоятельной дирекции по обслуживанию и эксплуатации архитектурного комплекса Регистан польские специалисты с использованием современных лазерных сканеров осуществили детальное сканирование портала медресе Шердор, что позволило получить сверхточную копию знаменитой мозаичной композиции с тиграми.

Технология ученых Люблинского технического университета позволяет спроецировать эти снимки на любую рабочую поверхность в масштабе 1:1. На этой базе реставраторы могут осуществить полное воссоздание или реставрацию отдельных фрагментов в точном соответствии с размерами оригинала. После этого готовую работу достаточно закрепить на прежнее место. Зеркальность результатов сканирования масштабам мозаичного панно уже подтвердили промышленные альпинисты, которые были специально приглашены для сопоставления лазерных данных непосредственно с раритетом. Важно и то, что такой метод позволит реставраторам не только соблюсти классические пропорции, но и выдержать цветовую гамму оригинала.

- Использование высоких технологий при реставрации важно и в плане сохранения уникального наследия зодчих эпохи восточного ренессанса, - продолжает Б. Маруфи. - Сканирование лазерными установками портальной части медресе Шердор для последующей реставрации уже позволило сэкономить порядка 150 млн. сумов. Если бы такая работа осуществлялась с установкой строительных лесов, в целях безопасности пришлось бы на неопределенное время закрыть медресе Шердор для туристов.

Инициативы по широкому внедрению в практику современных технологий активно поддерживается Министерством культуры Узбекистана. При поддержке этого ведомства недавно группа сотрудников самаркандских  музеев посетила Польшу. Они приняли участие в международной конференции, на которой в том числе были рассмотрены вопросы внедрения IР-технологий в процессы реставрации и сохранения архитектурного наследия Узбекистана. Рабочая поездка в эту страну намечена и на будущий год. В рамках визита совместно со специалистами Люблинского технического университета планируется доработать детали соглашения по реставрации портала медресе Шердор, полного сканирования всего архитектурного комплекса Регистан и других достопримечательностей древнего города. Такая практика даст бесценные результаты в плане всестороннего мониторинга состояния шедевров средневекового зодчества, создания уникальной многомерной электронной базы данных таких объектов. Таким образом будут получены материалы не только для реставраторов, но и ученых, специализирующихся на вопросах истории архитектуры. Отсканированные в трехмерном измерении объекты культурного наследия будут размещаться на сайтах международных научно-исследовательских учреждений, туристических организаций, что послужит популяризации истории Узбекистана.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.