Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На основе столичного опыта

14-15 ноября делегация из Самарканда во главе с хокимом области Э. Турдимовым посетила Ташкент для ознакомления с изменениями, а также современными объектами инфраструктуры, рабочим процессом на производственных предприятиях, нововведениями в отрасли, обмена опытом.

Первым пунктом назначения делегации в столице стал комплекс Конгресс-холл в деловом центре "Ташкент-Сити". Об этом современном комплексе гостям рассказал хоким города Ташкента Джахонгир Ортикходжаев.

Общая площадь Конгресс-холла составляет 43 тысячи квадратных метров, в нем созданы все условия для проведения крупных международных конференций и переговоров на высшем уровне. Делегация ознакомилась с конференц-залом на первом этаже на 3 500 участников, зал можно разделить на два или четыре, в зависимости от потребностей.

В здании оборудованы комнаты для двусторонних встреч во время международных саммитов, небольшой концертный зал и зоны отдыха. Хоким города Ташкента сказал, что он является одним из крупнейших в СНГ, отметив, что основное внимание уделяется оснащению каждого помещения, стараясь, чтобы дизайн не отличался друг от друга.

Делегация также посетила Ташкентский городской парк. Он расположен в самом центре Международного бизнес-центра. Размер сада 18,5 га. В парке созданы разнообразные развлекательные и рекреационные зоны в совершенно новом формате.

В парке есть безопасная площадка для детей, велосипедные дорожки для активного отдыха и музей восковых фигур. Справа от музея находится еще одно развлекательное заведение - планетарий. Зрители смотрят на куполообразный экран и создаётся впечатление, что они путешествуют от звезд к морскому дну.

Главная и самая яркая достопримечательность парка - 200-метровый музыкальный фонтан. Он расположен в самом центре озера и привлекает всех своим очарованием. Фонтан представляет собой яркое водное шоу с лазерным эффектом. Особое внимание привлекает живописный водно-лазерный пейзаж.

Гости осмотрели быстрорастущие деревья в саду. К ним относятся крупноцветковая магнолия, австрийская сосна и многие другие. Как выяснилось, некоторые саженцы специально привозят из Италии.

На следующий день члены делегации ознакомились с деятельностью ООО "Цветочный сад" - государственно-частного партнерства в сфере цветоводства, Ташкентского городского хокимията.

В результате привлечения инвесторов администрация города Ташкента вырастила более 17 миллионов цветов в теплице "Цветочный сад" в Учтепинском районе.

Деятельность Ташкентского городского управления по благоустройству, СП Toshkent road и Ташкентского городского управления жилищно-коммунального хозяйства, созданных на основе государственно-частного партнерства при администрации города Ташкента, изучалась соответствующими органами отдельно. В частности, необходимые рекомендации и навыки были получены из опыта хокимията города Ташкента, цветочной фирмы государственно-частного партнерства, совместного предприятия по ремонту дорог и управляющей компании.

Следующим пунктом назначения был Flowers Garden Park. В Сергелийском районе на зеленой территории площадью 10 га есть сад и современный цветочный центр. Парк засажен кленом, магнолией, черной сосной, фотинией и 25 другими видами декоративных деревьев. Здесь также есть газон и зеленые скульптуры животных. Также в саду есть питомник с информацией о каждом деревце.

Делегация также посетила Ледовый дворец Humo Arena. Здесь есть ледовая арена на 12,5 тысячи мест, малая тренировочная арена, музей спорта, тренажерные залы, фитнес-центр, ресторан и магазин спортивного инвентаря.

В программу визита был включен и "Парк Победы". В прошлом году Президент инициировал создание огромного сада и увековечение героизма нашего народа. После этого была разработана художественно-архитектурная концепция, основанная на предложениях научной и творческой общественности, опыте зарубежных стран. Глава государства несколько раз знакомился с проектами в этой сфере. В Алмазарском районе Ташкента выделено более 12 гектаров земли, проведены огромные строительные и благоустроительные работы. В результате "Парк Победы" превратился в комплекс, демонстрирующий большой вклад и мужество народа Узбекистана в победу во Второй мировой войне.

Такие качества, как мужество, доброта и гуманизм нашего народа, до сих пор остаются школой чести и предметом гордости. Со временем эти бессмертные ценности становятся все более важными.

В музее Shon-sharaf исторические факты и события отражаются с использованием современных технологий, интерактивных методов. Раньше говорилось, что около 1,5 миллиона узбеков служили во Второй мировой войне. По новым данным, на войну было мобилизовано около 1,951 миллиона человек. Также документально подтверждено, что более 200 тысяч наших солдат и офицеров награждены государственными боевыми наградами.

Музей состоит из шести разделов, первый из которых отражает мобилизацию населения республики на фронт, мужество на поле боя. Второй раздел называется "Узбекистан - надежный опорный пункт фронта". Следующий раздел посвящен науке, образованию, культуре и здравоохранению в нашей стране в годы войны. Раздел четвертый называется "Воспоминания о войне и победе, радости и счастье народа", а следующий посвящен литературе, искусству и прессе военных лет. В шестую главу "Мужество отважных живет вечно" входит 33-томная книга "Память", а также книга-альбом и другие экспонаты, изданные к празднику.

Также областная делегация посетила современный эко-рынок в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Здесь фермеры, предприниматели изучают возможности продажи своей продукции, продуктов питания, сельского хозяйства, бытовой химии.

Парк программного обеспечения и информационных технологий - IT Park оставил неизгладимое впечатление на руководителей предприятий и организаций. Резидент IT Park RevoTech проинформировал гостей из Самарканда о своем проекте Monterra, который специализируется на запуске перспективных стартап-проектов и их выводе на внутренний и внешний рынки. Это крупный проект, реализуемый в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2020 года "О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства".

В целях апробации проекта в экспериментальном порядке был организован первоначальный онлайн-мониторинг хлопковых полей 20 хозяйств. В ходе мониторинга были даны рекомендации по предоставлению и анализу важной информации о растениеводстве, наличии зарубежных культур, использовании химических, органических и минеральных удобрений, водоснабжении земель, повышении их продуктивности, а также экономии ресурсов. Эта информация может быть использована для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, решения различных проблем, связанных с выращиванием недостаточно развитых культур, повышения продуктивности плодородных земель и предотвращения ущерба посевам и окружающей среде за счет рационального использования химикатов.

Также прошла презентация программы Monterra, которая призвана исключить незаконное использование песка и камня в карьерах Самаркандской области.

Делегация посетила станции метро "Туркистон", "Юнусабад" и "Куйлюк" на Юнусабадской линии метрополитена и ознакомилась с условиями, созданными на станциях.

В заключение, на основе опыта, полученного в ходе визита, планируется разработать и реализовать конкретные меры по социально-экономическому развитию Самаркандской области и ее территорий.

Информационная служба

Самаркандского областного хокимията.