Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На дне Булунгурского водохранилища

Совсем недавно, 11 января сего года, в ходе своего визита в область Глава нашего государства говорил о необходимости строительства Булунгурского водохранилища. Как идет работа в этом направлении? Кто они, строители водохранилища? Мы побывали на месте и ознакомились с ходом работ.

Сотрудник редакции газеты "Булунгур хаёти" Саид Турдиев соглашается нас - внештатного фотокорреспондента "СВ" Раббима Хотамова и автора строк - на своей машине свезти в село Пахтабоши. Именно там ведутся работы по строительству плотины.

Хотя до саратона целый месяц, из открытых окон машины дует горячий ветер. Дальше становится еще труднее  - машина заворачивает на проселочную дорогу и оставляет за собой облака пыли.

По пути говорим о водохранилище. Действительно, трудно переоценить его значение для нашей области. Огромная акватория, вместимостью 100 млн. кубометров воды, должна обеспечить живительной влагой, кроме Булунгурского, и такие районы, как Пайарыкский, Иштыханский и другие. Это - тысячи гектаров фермерских земель, приусадебных участков, это - тонны урожая фруктов, овощей, бахчевых.

Технические характеристики водохранилища - высота плотины 21 метр, длина по гребню - 9,2 км, площадь орошения - 35,8 тыс. га земель. В строительстве заняты несколько строительных организаций - государственные унитарные предприятия "Зарафшонмахсуссувкурилиш", "Ёзёвонмахсуссувкурилиш", "Боёвутдавсувмахсуспудрат" и другие.

Вдали желтеют экскаваторы и самосвалы.

- 18 километров от райцентра, - говорит Саид Турдиев, глядя на спидометр.

Стройгородок в пустыне

В знаменитой поэме Алишера Навои "Фархад и Ширин" легендарный юноша, разрушив гору, открывает дорогу воде и создает в пустыне сад. Эта невольная ассоциация возникла, когда нас поприветствовал молодой человек:

- Фархад Сафаров, начальник 11-участка ГУП "Ёзёвонмахсуссувкурилиш".

Поскольку был полдень, нас приглашают в вагонетку - столовую для строителей. Подали ароматный плов. Особенно кстати зеленый чай в такую жару. Садимся за стол со строителями разных возрастов - загорелыми от солнца, с мозолистыми руками. Это - водители, экскаваторщики, крановщики. Все они из разных концов нашей страны.

По словам начальника участка, к работе они приступили в начале апреля: создавали условия для жизни строителей. Провели электричество, пробурили скважину на глубину 180 метров и построили водопровод. Сейчас это настоящий городок, есть даже гостиница для консультантов, специалистов из столицы, областного центра,  помещение штаба.

Уже сейчас на этом участке обеспечены работой более ста человек, из которых 12 - местные жители. Для них организовано трехразовое питание.

На дне Булунгурского водохранилища

Наконец, мы на дне нового водохранилища. Еще немного, и эта земля останется под почти двадцатиметровой толщей воды, которая спустится с вершин синеющих на горизонте гор.

Пока здесь все еще идет подготовка - делают дренажи для того, чтобы избавиться от грунтовых вод. Они будут мешать при строительстве плотины. Экскаваторы уже создали искусственный каньон, по дну которого течет серебряной нитью "грунтовая" речка.

Увидев нас, экскаваторщик Мухторали Хасанов из Наманганской области выходит из машины. Интересуемся, как идет работа.

- В день выкапываем по 2 тыс. 200  кубометров земли, - говорит он. - Когда завершим это, начнется трамбовка земли. И так по плану.

Надо сказать, что в настоящее время все организации - подрядчики ведут работу в разных местах будущего водохранилища. Со временем они встретятся. Работа ведется быстрыми темпами, в две смены - с 6 утра до 12 ночи.

Чуть поодаль идет "срезка" - подготовка площади для трамбовки. Здесь задействованы один экскаватор и четыре самосвала…

- Если выйдет материал в газете, обязательно один экземпляр мне - просит Фархад Сафаров, прощаясь с нами. - Когда-то так строили Большой Ферганский канал. Ведь это же история. Наши люди войдут в историю.

Вместо  послесловия

Да, прав наш провожатый. Действительно, история пишется на наших глазах. Пройдут года, здесь будет огромное водохранилище, вокруг сады. А люди, построившие его, может быть, приедут сюда со своими детьми, внуками и скажут им: "Здесь ничего не было, все это сделали мы своими руками!".

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Раббима Хотамова.