Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мощности есть – нужна инициатива

В ООО "Стеклопластик" прошел учебный семинар для заместителей хокимов районов, посвященный вопросам развития локализации производства продукции и промышленной кооперации в Самаркандской области. Мероприятие с посещением производственных цехов ООО "Стеклопластик", ООО UzAuto trailer и СП ООО JV MAN Auto-Uzbekistan, где представителям органов госвласти продемонстрировали возможности по сокращению импорта, было проведено впервые.

Вопросы расширения масштабов локализации производства продукции и промышленной кооперации сегодня приобретают насущную необходимость. По сведениям Госкомстата, за январь-июль на импортируемые товары в республике было потрачено больше валютных средств, чем выручено за счет экспорта. Разница составила $2,76 миллиарда.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 20-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса отметил, что импорт означает "платить зарплату рабочим других стран", следовательно, такую практику нужно прекращать, задействовав внутренние ресурсы. Для этого в республике принимаются соответствующие документы и создаются необходимые условия. Однако, по словам нового помощника хокима области по вопросам локализации производства и расширения кооперационных связей в промышленности Нозира Ибрагимова, на местах этот вопрос не проработан. Восполнить этот пробел и было целью учебного семинара, собравшего заместителей хокимов районов, начальников территориальных управлений инвестиций и внешней торговли, представителей управления таможни, статистики, банков, налогового управления и других.

В семинаре принял участие хоким области Э. Турдимов. Посетив цеха ООО "Стеклопластик" и ознакомившись с ассортиментом предприятия, которое выпускает около 700 наименований продукции, используемой в машиностроении, образовательных и медицинских учреждений, сельском хозяйстве, строительстве, глава областной администрации не скрывал своего удивления.

- Прошу участников обратить внимание на продукцию компании, которая по качеству почти не отличается от зарубежной, - сказал Э. Турдимов. - Зачем тратить немалые валютные средства на закупку импортного оборудования, на транспортные расходы, когда это всё производится у нас? Необходимо популяризировать местного производителя, помогать ему выходить с продукцией за рубеж.

Впрочем, ООО "Стеклопластик" не нуждается в особом пиаре. Мебель, изготавливаемую здесь по турецким технологиям из пластика, металла и дерева, с удовольствием закупают в детсады, школы, больницы. Лабораторное оборудование пользуется неизменным спросом у предприятий химической промышленности. Спортивные тренажеры и инвентарь, в том числе и для водных видов спорта, идут нарасхват по всей республике. А недавно здесь начали выпускать новинку - композитную арматуру из стекловолокна и эпоксидной смолы.

По словам директора ООО "Стеклопластик" Илхома Халилова, композитная арматура в настоящее время - это по-настоящему инновационное решение в строительстве. Дешевле металлической на 30 процентов, она прочнее ее в три раза, легче в девять раз, а гарантийный срок составляет около 100 лет. Данный материал популярен в развитых странах и давно заменяет свой громоздкий металлический аналог.

- С 2016 года наше предприятие реализует пять проектов с Самаркандским автомобильным заводом, ООО UzAuto trailer и СП ООО JV MAN Auto-Uzbekistan, - рассказывает И. Халилов. - У нас изготавливаются комплектующие детали для экстерьера и интерьера городских автобусов, всего 135 наименований. На предприятии действует система корпоративного управления производством и внедрена международная система менеджмента качества ISO 9001:2015. При производстве продукции используется до 70% местного сырья и материалов, поэтому у нас доступные цены. Помимо местного рынка, мы известны в странах ближнего зарубежья - России, Казахстане, Таджикистане. Партнерские связи расширяются.

Но главное - предприятие, участвуя в промышленной кооперации, постоянно расширяя ассортимент продукции, обеспечивает стабильный заработок двумстам людям, для которых созданы все условия. Правда, есть проблема с квалифицированными кадрами, но сегодня благодаря деятельности Центра профессионального обучения по проекту Минтруда и КОICA, этот вопрос частично находит решение.

Локомотивы отечественного автопрома ООО UzAuto trailer и СП ООО JV MAN Auto-Uzbekistan, куда после ООО "Стеклопластик" направились участники семинара, безусловно, отвечают своему громкому эпитету.

Например, только на ООО UzAuto trailer по выпуску прицепной техники и различных видов надстроек на грузовые шасси работает 530 специалистов - жителей Джамбайского района и Самарканда. Проектная мощность завода рассчитана на 3000 единиц, также освоен выпуск широкого спектра автомобильной техники для обеспечения различных отраслей хозяйства республики.

По словам заместителя генерального директора по производству ООО UzAuto trailer Алишера Азимова, локализация производства на заводе достигает 92 процентов, то есть, буквально с нуля до готовой продукции, изготавливается здесь. Сырье в виде металлических листов поступает на предприятие, где его подвергают очистке, резке на плазменном и лазерном оборудовании, сварке в среде защитного газа и другим видам металлообработки. Безусловно, каждый этап производства контролируется согласно международному стандарту ISO 9001:2015. Предприятие имеет собственное конструкторско-технологическое бюро, состоящее из высококвалифицированных местных и зарубежных конструкторов и технологов.

В завершение насыщенного мероприятия участникам семинара было поручено проанализировать деятельность имеющихся в районах предприятий и объектов, запущенных в рамках инвестиционных программ, и разработать предложения по проектам программы локализации, а также развития партнерских связей на основе промышленной кооперации.

А. ПАВЛЕНКО.

Фото Б. Мустанова.