Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

"мехргон" - праздник изобилия

В комплексе "Арбоб касри" состоялись главные праздничные мероприятия: фестиваль "Палов оши", праздник мёда и дыни, выставка национальных сладостей, атласа и адраса Согда. В специально отведённых для каждого города и района области павильонах была представлена сельскохозяйственная продукция, выращенная дехканами, фермерами и садоводами.

В праздничных мероприятиях принял участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он посетил выставки, побеседовал с её участниками и творческой интеллигенцией Согда.

На фестивале предприятий пищевой промышленности было представлено около 30 видов национальных сладостей. А на выставке хлебной продукции внимание многих привлёк самаркандский хлеб от пекарей из Худжанда.

Фестиваль "Палов оши" оказался одним из ярких мероприятий праздника. Талантливые повара приготовили тридцать видов плова, например, плов из пенджикентского риса "Девзира" и "Турсунзода", с мясом горной куропатки, на льняном масле, семенами дыни, казы, кишмишем, перепелиными яйцами.

Наше внимание привлекло приготовление самаркандского плова поварами Худжандского национального центра плова.

- Наша чайхана расположена в центре города Худжанда, - рассказывает повар Абдужаббор Рахматов. - Мы готовим несколько видов плова. Самаркандский плов из риса "Турсунзода" пользуется большим спросом. Его мы готовим уже много лет, а с открытием границ поехали в Самарканд и ознакомились с работой местных поваров, узнали много нового.

Фестиваль "Атлас и адрас Согда - 2018" прошёл в концертном зале "Арбоб касри". Перед красивым дворцом, украшенном национальными тканями, была организована выставка продукции ремесленников Согдийской области. В Согде такие ткани изготавливают более 50 местных ремесленников.

Г. ХАСАНОВ.