Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Mening fikrim: а вы принимаете участие в принятии законов?

Разрешение на тонировку стёкол частного транспорта, мораторий на вырубку деревьев, аннулирование доверенности на близких родственников на использование транспортного средства, штраф за жестокое обращение с животными и многие другие изменения в законодательстве нашей страны произошли благодаря неравнодушным гражданам. А значит, именно  инициатива каждого из нас может исправить ситуацию и запустить тормозящий механизм.

Для высказывания своей точки зрения уже более двух лет работает веб-портал Mening fikrim. Эта специальная площадка создана для широкого привлечения общественности к законотворческому процессу, внедрения коллективного электронного обращения в качестве важного механизма демократии.

Для подачи обращения, нужно быть гражданином Узбекистана старше 18 лет, иметь сформулированную инициативу для того, чтобы предложить ее парламенту.

С помощью данной системы предложения отправляются в форме электронного коллективного обращения по актуальным вопросам, касающимся жизнедеятельности общества и государства.  Отправленное обращение размещается на веб-портале. В случае получения достаточного количества голосов поддержки со стороны общественности, обращение рассматривается по принадлежности палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан или местными кенгашами народных депутатов.

За время создания веб-портала сюда поступило более четырёх тысяч предложений. Все они разделены по сферам. К примеру, «бюджет и экономика», «здоровье», «работа», «земля и вода», «туризм», «экология», «культура и спорт» и другое. Последнее, кстати, лидирует по количеству поступивших предложений.

Изучение веб-сайта показывает, что обращение, рассмотрение которого остаётся за Олий Мажлисом Республики Узбекистан, должно набрать не менее 10 000 одобрений. Если предложение будет решаться в рамках полномочий областных кенгашей народных депутатов, то оно должно набрать не менее 5 000 одобрений. Если же вопрос будет решаться районными или городскими кенгашами народных депутатов, достаточно и 1000 одобрений.

Сейчас на стадии рассмотрения находятся десять предложений. В частности, отмена таможенных пошлин на ввоз автомобилей производства АО Uzauto motors от Х. Гуломова (17 400 лайков), снижение сумы контракта для студентов, обучающихся заочно от А. Кудратова (10 602), затемнение стёкол в общественном транспорте от К. Рахимжонова (14 030) и другие.

В эти дни в социальных сетях идёт бурное обсуждение предложения о введении практики избрания хокимов народом. В частности, в ходе пресс-конференции, организованной после выездного заседания совета Сената, в хокимияте Ташкентской области, председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева заявила о необходимости избрания хокимов. Она отметила, что этот процесс будет осуществляться постепенно, в течение нескольких лет.

Даное предложение было опубликовано на сайте Mening fikrim А. Холиковым 19 февраля этого года. Предложение Холикова набрало 11 092 обоснованного одобрения, 134 комментария и многие в поддержку. Однако есть и отличные мнения. К примеру, «против» высказался Д. Халилов.

- Может возникнуть двоевластие (исключая полномочия, предоставленные хокиму судами, прокуратурой). Такие нарушения, как местничество или продвижение частных интересов узких групп, усугубятся выборами. Способ сдерживать хокимов - это подать жалобу вышестоящему, апелляцию, пристальное внимание общественности и СМИ. Наше общество еще не готово к практике избрания хокимов. В районах и областях хорошо иметь того, кому Глава государства доверяет и на кого полагается, кого хорошо знает, - рассуждает участник голосования.

Сейчас предложение находится на стадии рассмотрения.

Не менее бурно обсуждается предложение об отмене регистрации IMEI-кодов мобильных устройств. Данное обращение с 14 декабря прошлого года успело набрать 24 715 одобряющих лайков, 518 комментариев. 

«Прошу отменить плату, взимаемую от населения за регистрацию IMEI-кодов и ввести упрощённую процедуру регистрации. Потому что сейчас считаю важным поддержать население, исключить хлопоты и лишние переплаты», - говорится в обращении А. Дехконова. Оно также находится на рассмотрении.

Из находящихся на рассмотрении обращений по набранным лайкам лидирует предложение И. Норова, набравшее более 100 000 одобрений, 18 216 комментариев. В своём предложении, опубликованном в апреле 2018 года, Норов предлагает присвоить Президенту нашей страны Шавкату Мирзиёеву звание «Герой Узбекистана».

Предложений, нашедших свое решение, на сегодняшний день девять. Городскими кенгашами рассмотрены вопросы строительства специального пешеходного перехода (подвесного моста) на улице Навои вдоль рынка Сардоба в Намангане и путепровода над станцией метро Чиланзар в столице.

Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан положительно решён вопрос установки светофоров с индикаторами обратного отсчёта времени. С таким предложением в апреле 2018 года выступил Р. Намозов. 

«Наиболее важным преимуществом интеллектуальных светофоров является наличие индикации времени до смены сигнала светофора, что, в первую очередь, позволяет пешеходу оценивать имеющееся в запасе время на пересечение проезжей части при разрешающем сигнале светофора. А также создаёт психологический эффект «течения времени» при запрещающем сигнале светофора, что резко снижает процент нарушений ПДД, связанных с выходом пешеходов на проезжую часть при запрещающем сигнале светофора», - говорится в предложении.

Отметим, данное предложение, набравшее 10 164 голосов, было рассмотрено и одобрено за семь месяцев.

По срокам рассмотрения лидирует предложение столичного журналиста Н. Макаренко о реформировании системы охраны деревьев. Набравшее 12 565 голосов и 84 984 просмотров, оно было одобрено и принято соответствующее постановление всего за 3 месяца.

Нужно отметить, что на сбор голосов отводится 90 дней. Если нужное количество голосов не набрано, обращение отправляется в архив и не рассматривается, но остаётся в открытом доступе. Сейчас в архиве находится более 400 предложений. Здесь можно встретить такие предложения, как развитие мультипликационной сферы, создание зоны отдыха на озере Айдаркуль, использование термопластика при нанесении разметки на дорогах, открытие телеканала с английским языком вещания, создание прозрачной системы приёма на государственную службу (прокуратура, юстиция, УВД…), сделать бесплатными звонки по номерам «телефонов доверия», оснащение общественного транспорта кондиционерами и  другие.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.