Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Медобслуживание в цифрах и фактах

За прошедший 2018 год за счёт средств инвестиционной программы в общей сложности на 70,25 млрд. сумов, в 28 объектах из 36  выполнены ремонтно-реконструкционные работы. На 20 млрд. 454 млн. сумов закуплено 92 вида современного медицинского оборудования, в том числе 11 новых машин скорой помощи. И это ещё не все цифры.

В результате предпринятых мер по охране материнства и детства, защите  репродуктивного здоровья женщин детородного возраста 75 180 из 83 003 беременных были охвачены первичным обследованием. У 2 744 из них были диагностированы акушерские патологии и врожденные дефекты плода. Во всех случаях беременность была остановлена.

Для выявления различных заболеваний у девочек-подростков был открыт центр здоровья девочек в областном детском многопрофильном медицинском центре. В семейных поликлиниках и сельских врачебных пунктах открыты 168 женских консультаций и 27 кабинетов здоровья девочек.

В настоящее время объем средств, выделенных на лекарства для неотложной  медицинской помощи, увеличен в 5 раз - 2 млрд. 926 млн. сумов. Налажена централизованная закупка и доставка лекарств в районы. Этим обеспечено равное количество средств и лекарств (40 видов для реанимационных бригад и 34 для общих), выделенных для отделений неотложной медицинской помощи. В настоящее время количество бригад неотложной помощи в области доведено до 258.

В последнее время особое внимание уделяется развитию частного сектора здравоохранения. Сейчас в области функционирует 365 частных клиник, из которых 185 расположены в районах. Благодаря предоставленным государством возможностям, в 2019-2020 годы планируется увеличение их количества. По предварительным данным, до конца года их будет 500.

На 2019 год нами обозначен ряд мер, направленных на улучшение качества медицинского обслуживания. В первую очередь, это улучшение условий в работе службы первичной медико-санитарной помощи. Речь идёт об оснащении необходимым оборудованием кабинетов семейных поликлиник, сельских врачебных пунктов, в том числе всех акушерских учреждений. 

Среди жителей старше 40 лет будет проведено анкетирование на наличие социальных заболеваний. Это позволит своевременно предпринимать профилактические меры.

Лечебно-профилактические медучреждения области будут обеспечены аппаратами для гемодиализа, предназначенными для очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. А в Пайарыкской, Каттакурганской районных больницах и областном эндокринологическом диспансере будут открыты отделения гемодиализа.

Кроме этого, планируется создание межрегионального центра нейрохирургии, рассчитанного на 100 мест. Центр будет оснащён ультрасовременным оборудованием.

В городе Самарканде будут сданы в эксплуатацию ещё три поликлиники. Напомню, что сегодня для 550 тысяч горожан действует 11 семейных поликлиник.

Давронбек ЖУМАНИЯЗОВ, начальник Самаркандского областного управления здравоохранения.