Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мастер, воспевший русь

Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел, в дворянской семье. Детство прошло в родовом имении Спасском-Лутовинове, где первоначально мальчика учили немецкие и французские учителя. Уже в раннем детстве у И. С. Тургенева начал проявляться литературный вкус. Как-то матушка примерно высекла Ваню за то, что тот заявил бывшему у Тургеневых в гостях Дмитриеву: "Твои басни хороши, а Ивана Андреевича Крылова - гораздо лучше". Само имение славилось тем, что мать И. С. Тургенева, Варвара Петровна, держала балет и даже сдавала за приличную плату крепостных артистов в аренду или внаём. 

С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего - в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Однажды, провалив экзамен по истории средних веков, он обвинил в этом лектора, который часто пропускал лекции и читал чёрт знает что! Этим лектором был Н. В. Гоголь. Также учился Тургенев за границей, после чего путешествовал по Европе.

В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года. Начальником канцелярии был Владимир Владимирович Даль, который часто задерживал своего подопечного после работы, вёл с ним беседы о русском языке. В то время В. Даль работал над составлением словаря.

В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у них завязываются дружеские отношения. С 1847 года, по приглашению Некрасова, в преобразованном журнале "Современник" выходят его "Современные заметки" и первые главы "Записок охотника" ("Хорь и Калиныч"), которые принесли автору огромный успех, и он начал работу над остальными рассказами про охоту. Работа в "Современнике" принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели. Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.

В 1852 г., после публикации сборника "Записки охотника, совпавшим со смертью Гоголя, Тургенев написал некролог, за который был отправлен на два года в ссылку в родное имение. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.

Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ "Рубка леса" с посвящением И. С. Тургеневу. Л. Толстой не раз посещал имение Тургеневых. В Спасском-Лутовинове, со стороны парадного входа, стоял диван, прозванный "самосон", на котором как-то раз Л. Н. Толстой взялся прочитать рукопись нового произведения Тургенева. Тургеневу важно было услышать мнение писателя, но застал он его спящим на этом диване и сделал неутешительные выводы о написанном.

С 1863 года уехал в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.

Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.

К Пушкину у Тургенева было особое отношение. Он всегда носил с собой медальон (талисман), где хранился локон поэта, а в шкатулке - перстень - талисман, подаренный Пушкину перед разлукой княгиней Воронцовой. Своим друзьям писатель рекомендовал: "Если у вас плохое настроение, грызёт тоска, случилась неприятность - откройте томик стихов Пушкина и прочтите стихотворений 20 подряд - вы увидите, как вам это поможет".

В конце 1870-х - начале 1880-х годов популярность Тургенева быстро возросла как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века. 

А вот личная жизнь писателя сложилась не очень удачно. У него было много романов, но ни один из них не закончился браком. Самой большой любовью в его жизни была оперная певица Полина Виардо. На протяжении 38 лет Тургенев был знаком с ней и ее мужем Луи. За их семьей он ездил по всему свету, жил с ними в разных странах. Умерли Луи Виардо и Иван Тургенев в один год.

Виктория КУЗНЕЦОВА,

преподаватель

академического лицея при СамИЭиС.