Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мал золотник, да дорог

Государственные программы по локализации производства и развитию промышленной кооперации, в обобщённом виде направлены на то, чтобы местные производители освоили производство тех товаров, которые нецелесообразно завозить из-за рубежа. При этом очень важна работа по координации деятельности предприятий различных отраслей. Раньше в Узбекистане эту функцию выполняли постоянно действующие кооперационные биржи, организации которых придавалось большое значение, но в последнее время эта работа пошла на убыль.

Возможно, посчитали, что либерализация валютной политики всё расставит по своим местам, но этого оказалось мало. Низкую эффективность от ранее осуществляемой промышленной кооперации можно объяснить имевшей место долгие годы огромной курсовой разницей. Наблюдаемое ныне некоторое оживление работы в этом направлении связано с тем, что не удаётся выправить положение, связанное с отрицательными показателями внешнеторговой деятельности. Не секрет, что пока не созданы условия для полноценных рыночных отношений, производственные ресурсы не могут свободно перемещаться из региона в регион или из одной отрасли в другую. Без этого сложно надеяться на успешность той или иной, в том числе вышеназванной программы, на экономию конвертируемой валюты, а самое главное - на создание нормально оплачиваемых новых рабочих мест.

Разглядывая прилавки магазинов, всякий рядовой покупатель задается вопросом: неужели эти, вроде бы, простые с виду товары нужно везти из заморских стран? Взять, к примеру, детские молочные смеси, 200 граммов которых стоят до 50 тысяч сумов. Или другой пример. За деньги, затраченные на покупку двух пар турецких детских носков, изготовленных из нашего же хлопка, можно приобрести полкило сливочного масла. Наша страна тратит десятки миллионов долларов на приобретение подсолнечного масла, гигиенических товаров, канцелярских изделий, велосипедов, детских игрушек. Причина в том, что любой покупатель, каким бы патриотом своей страны он ни был, отдаст предпочтение качественно изготовленным товарам, которые зависят от целого набора взаимосвязанных факторов организационно- технического, коммерческого и финансового характера. Вот почему мы говорим, что одной либерализации валютной системы недостаточно.

Вот ещё пример: производство обуви. При годовой потребности населения в 35-40 миллионов пар за счёт собственного производства удовлетворяется только половина этого спроса. Женская и детская обувь практически не производятся, при этом промышленной переработке подвергается только 60 процентов кожевенного сырья. Остальная её часть идёт на экспорт.

Причина здесь в том, что потенциальный производитель сталкивается с множеством трудных проблем. Оказывается, для этого у нас нет  ни своего клея, ни подходящей резины, ни специально пропитанной швейной нитки, ни замочков "молния", ни красителей. Не говоря уже об оборудовании, приспособлениях или оснастке. Вот и приходится за фурнитурой ездить в Китай. Хотя бы частично проблема будет решена тогда, когда отраслевые ассоциации, в нашем случае "Узбекчармпойафзали", начнут создавать специализированные оптовые базы производственного назначения, к которым будут иметь доступ не только члены ассоциации, но и другие представители малого бизнеса. 

Вот уже несколько лет простаивают мощности АО "Сино", ещё раньше канули в Лету завод "Гелион", «Красный двигатель» и «Кинап», но зато известно, что на каждые 1500 жителей страны,  нами производится один электрический утюг. Не знаю, нужна ли здесь кооперация, но раньше эти предприятия могли самостоятельно освоить производство технически более «сложных» товаров. Так, в своё время лифтостроительный завод освоил производство многофункционального деревообрабатывающего станка. Сейчас огромный спрос на безопасные и доступные по цене электрообогреватели. Но мы слишком размечтались.  Попробуйте найти на прилавках магазинов обыкновенную икру из баклажанов. Может, она где-то и есть, но не знаешь где искать, потому, что не хватает информации. Одной из важных причин создавшейся непростой ситуации с производством потребительских товаров является то, что по завершении малой приватизации, как-то незаметно исчезли координирующие торговую сферу республиканские органы управления – Узбекбрляшу и Министерство торговли.

В России и Германии есть Министерство промышленности и торговли, в Казахстане Министерство торговли и интеграции. У нас есть Министерство инвестиций и внешней торговли, а внутренней нет. Невероятно, но факт. За первые годы независимости и у нас в стране было такое министерство, при нём функционировали целые научно-исследовательские учреждения по изучению спроса и конъюнктуры рынка, созданные, кстати, ещё в советское время, при централизованной экономике. Теперь их нет. Также нет и единого республиканского маркетингового центра, который бы мог изучать потребительский спрос на внутреннем рынке и давать сигнал о необходимости освоения тех или иных товаров. Поэтому в республиканской программе локализации к освоению рекомендовано всего лишь 90 наименований товаров, хотя их должно быть несколько сотен.

Раз нет традиционных органов управления, ранее выполнявших роль координаторов в сфере торговли, значит, эти функции должна была взять на себя Торгово-промышленная палата, но она действует по принципу «инициатива наказуема» и не без основания. Лет 10-20 назад в централизованном порядке была сделана попытка восстановить деятельность специализированных оптовых торговых баз и привести систему торговли в цивилизованный вид. Но попытка оказалась безуспешной, так как их функции выполняли и продолжают выполнять Ургутский и ему подобные традиционные вещевые рынки. Понятно, что и сейчас мало кто захочет взять грех на душу. Так, можно заставить предпринимателя потратить десятки миллионов сумов на освоение небольшой детальки для автобуса, а где гарантия, что после вступления Узбекистана в Всемирную торговую организацию, заказчик, не выдержав конкуренцию, останется не у дел. Размещение отдельных деталей для освоения путём кооперирования производства и связанные с этим риски предполагают ясные и долговременные перспективы сотрудничества предприятий различного профиля деятельности. К этому можно прийти только после того, как будут поставлены все точки над «i», достигнута стабилизация всей экономической системы.

Вся беда в том, что начатые в первые годы независимости рыночные реформы не нашли своего логического завершения, и поэтому до сих пор некому выполнять былые функции некогда всемогущего Госплана. На мой взгляд, вместо того чтобы копать колодец иголкой, лучше всего взять да и опубликовать весь перечень товаров, которые систематически импортируются из-за пределов страны, предоставив, таким образом, предпринимателям возможность самим сделать свой выбор. И не надо недооценивать их возможности, находясь в чиновничьих кабинетах. Ведь основатели могущественной компания Aррlе начали свою деятельность, имея в обороте 2 тысячи долларов, а их офис находился в стареньком автофургоне.

И еще. Рост объемов и ассортиментного ряда импортируемых товаров связан также с переводом малых предприятий на новую систему налогообложения, в частности, распространением на них 20-процентной ставки НДС. То, что в ряде стран СНГ она намного ниже этого уровня, приводит к завозу всё новых товаров из-за рубежа.

В заключение хочется отметить, что настало время определиться со стратегическими направлениями развития экономики страны, довести до совершенства законодательную базу в области фискальной и денежно-кредитных систем, внешнеэкономической деятельности. Не менее важно восстановить Министерство торговли или создать Единый республиканский центр маркетинга. В противном случае, все попытки улучшить показатели внешнеторгового оборота и насытить внутренний рынок потребительскими товарами (путём локализации и кооперации производства) не будут давать желаемых результатов.

Ильхом ВАФАЕВ,

экономист.