Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мы должны учиться у них ценить мир и спокойствие

Сегодня в нашей стране День памяти и почестей, исполнилось 75 лет со дня великой победы во Второй мировой войне.

Хотя эта дата не отмечается при участии широкой общественности в наших городах и селах из-за пандемии коронавируса, но она отмечается в каждом доме, в каждой семье, в память о наших предках, наших близких, ветеранах войны и ветеранах трудового фронта. Потому что в нашей стране нет семьи, которая бы не пострадала от Второй мировой войны. До сих пор в сердцах кровоточат раны.

Многонациональный народ Узбекистана, наряду со всем прогрессивным человечеством, принимал активное участие в войне 1941-1945 годов и внес достойный вклад в великую Победу над фашизмом. В частности, жители Самарканда проявили самоотверженность в войне и в тылу. Во время войны 152 000 человек из нашего региона были мобилизованы на фронт. К сожалению, более 70 000 из них не вернулись домой.

Население нашего региона предоставило убежище 165 000 людям, эвакуированным из разрушенных войной городов и сел. Самаркандцы приютили сирот, делились последним куском хлеба. Например, семья Хамида Самадова, инвалида войны из Каттакургана, усыновила 13 сирот, а Фатима Касимова из Самарканда усыновила 10 сирот, воспитала их как своих собственных детей.

Десятки заводов и фабрик переехали в Самарканд, где работали женщины и дети, старики и инвалиды, которые поставляли оружие, одежду и другие товары для фронта. Выращенное зерно отправляли на фронт, хотя хлеба и самим не хватало, свежие фрукты с садов тоже отправлялись на поля сражений. Словом, наши люди, трудившиеся в тылу, также проявили мужество и настойчивость.

В настоящее время 44 оставшихся в живых самаркандских участника войны уважаемы не только в своих семьях, но и всем народом. Государство ежемесячно снабжает их продуктами питания, лекарствами и другими средствами. Для реабилитации и отдыха предоставляются бесплатные путевки в санатории нашей страны и зарубежные.

Согласно Указу Главы государства, в этом году участники Второй мировой войны награждаются денежным призом в 10 миллионов сумов и памятной медалью «75 лет Победы во Второй мировой войне». Им также торжественно вручаются специальные подарки от Главы государства и местных властей.

Сегодня каждый из нас хочет поздравить этих дорогих людей  с праздником, однако нынешние карантинные ограничения не позволяют это сделать. Однако, даже находясь дома, мы можем благодарить этих великих людей и молиться за их долгую жизнь. Мы должны учиться у них ценить мир и спокойствие.

Герой Узбекистана Х. НОРМУРОДОВ.

 

 

 Наши фронтовики

Город Самарканд

Михаил Колмогоров

Бектемир Каршибоев

Тожибой Хамзаев

Юсуф Охунов

Григорий Токарев

Исаак Молочников

Евгений Солдатов

Очил Жабборов

Фазлиддин Аслиддинов

Жума Хасанов

София Погребова

Саид Умар Асанов

 

Булунгурский район

Уразали Пирманов

 

Джамбайский район

Гани Тожиев

 

Иштыханский район

Бердирасул Аминов

Хидир Тохиров

Тожимурод Худойбердиев

 

Каттакурганский район

Рахмат Кобилов

Шукур Норов

Рауп Санакулов

Райим Юсупов

 

Кошрабадский район

Толлибой Узоков

Амир Саксонов

Адирбой Хужанов

 

Нарпайский район

Тилов Худоёров

Ибрагим Абдуназаров

Норбек Мардонов

Зиёд Буронов

Тухта Жураев

Мамадиёр Рустамов

Ислом Низомов

Юсуф Рузиев

 

Нурабадский район

Рахмон Обилов

Бойкувват Саъдинов

 

Акдарьинский район

Муртазо Эшпулатов

 

Пайарыкский район

Махмадали Сиддиков

 

Пастдаргомский район

Ислом Неъматов

Мамаюсуф Ражабов

Парда Рузиев

Сами Эргашев

 

Пахтачийский район

Тухли Одилов

Гаппор Сапаров

 

Самаркандский район

Ахад Очилов

 

Тайлякский район

Асрор Истамов

 

Ургутский район

Шерали Нуралиев

Бурон Гадоев