Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Леса обработаны против болезней

С начала года с помощью биометода и химикатами проведена обработка более 2,7 тысяч гектаров лесов области против болезней и вредителей.

По мнению специалистов, болезни лесов связаны, в основном, с тремя факторами – почвенно-климатическими условиями, различными паразитами и грибками, вредителями из животного мира, такими, как насекомые, черви, грызуны. Поэтому для сохранения деревьев в здоровом виде работниками лесного хозяйства ежегодно проводится большая работа.

- В нашей системе имеются четыре биолаборатории, - говорит директор областного управления лесного хозяйства Зиёдулло Джамалов. – С начала года с их помощью мы обработали 798 гектаров. В биометоде, как известно, используются полезные насекомые против вредных. Кроме того, еще на двух тысячах гектарах совместно с территориальной карантинной инспекцией растений провели химическую обработку деревьев.

Отметим, что основные леса нашей области расположены в Акдарьинском, Джамбайском, Пахтачийском, Каттакурганском, Нурабадском, Кошрабадском и других районах. На балансе хозяйств, входящих в состав лесхоза, таким образом, находятся в общей сложности 69 980,57 гектаров. В том числе, на 139, 84 гектарах расположены питомники саженцев, сады.

Большую роль играет лесхоз и в производстве лекарственных растений. В настоящее время на 307 гектарах выращиваются такие растения, как шафран, ромашка, шиповник, зверобой и другие. До настоящего времени они использовались лишь для нужд отечественной фармацевтики, но сейчас рассматривается и возможность их экспорта.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.