Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Культурный фейерверк

Последние две недели в Самарканде наблюдался настоящий культурный фейерверк. Выставки, концерты, театральные постановки - всё для соскучившейся по духовно-зрелищной пище публики.

Прекрасными живописными, графическими и фотоработами порадовала галерея "Чорсу". За день до народного весеннего праздника здесь открылась выставка "Навруз - древний и молодой", объединившая как молодых художников, так и мэтров изобразительного искусства Самарканда. Кроме того, на вернисаже были выставлены работы художников из Казахстана и Кыргызстана, которые приехали в наши края на пленэр.

Навруз, всё, что с ним ассоциируется - пробуждающаяся природа, женская красота, цветы, народные обычаи - был представлен в портретах, пейзажах и натюрмортах Х. Халилова, А. Иноятулло, Д. Рахимовой, З. Бекубулатовой. Н. Очиловой, А. Фазилова, М. Саматова, А. Исмаилова, Н. Каланова, А. Исаева и многих других. Мастерство светописи показал известный самаркандский блогер Евгений Романенко, которого наши читатели знают по фотографиям и карикатурам, публикуемым в газете.

Неделей позже на фоне колоритных работ в "Чорсу" открылась еще одна, уже персональная выставка керамики Фозила Азимова, приуроченная к его 60-летию. Мастер продолжает традиции самаркандской школы керамики, возродившейся благодаря стараниям в свое время усто Умара Джуракулова.

- Фозил является родным братом академика Шарифа Азимова, который был учеником усто Умара, - рассказывает академик Академии художеств Узбекистана Аслиддин Исаев, - до недавнего времени о работах Фозила мы знали очень мало, поэтому для нас это тоже приятное открытие. В представленных игрушках, по содержанию декора, их виду и ассортименту мы можем наблюдать как традиционные образцы бухарско-самаркандской школы керамики, берущей начало с согдийских времен, Афросиаба, так и определенные авторские находки. Например, поливные керамические лошадки-единороги и раскрашенные в голубой цвет узоры терракотовых фигурок явное новшество. Думаю, работы усто Фозила найдут своих поклонников, а само творчество керамиста будет только развиваться.

В этот же день в фойе областного театра музыки и драмы была открыта выставка эскизов декораций к спектаклям театральных художников - заслуженного деятеля искусств Узбекистана Даврона Сафоева и его сына - Бахрома, который пошел по стопам своего отца, оформляя постановки и различные государственные и национальные праздники.

- Выставка "В ожидании" открывается в рамках театральной недели, которая проходит по всей республике, - говорит Б. Сафоев. - В ней отражена лишь малая часть той работы, которая была проделана нами за эти годы. Отец был художником-постановщиком десятков спектаклей, он глубоко подходил к сценографии, начиная работу над театральными декорациями после того, как изучал всё, что связано с пьесой - от истории ее создания до жизни самого автора. Эти уроки были бесценны. Сегодня, конечно, к сценографии несколько иной подход, современные спектакли нацелены на интерактивность, в них мало сценической иллюзии, но, например, в детских постановках без ярких декораций не обойтись. Также не обойтись без художника-оформителя во время проведения массовых культурных мероприятий.

Отмечу, что экспозиция о жизни закулисья была развернута и в Самаркандском областном русском театре драмы.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото А. Харитонова.