Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто защитит Коракчитаг?

Пару-тройку лет назад появились сообщения об обнаружении древних надписей и орудий труда в Коракчитаге – возвышенности, расположенной в селе Аламота Пайарыкского района. После того как местный житель Нурпулат Тукбаев стал приглашать специалистов, археологи и историки, увидев рисунки и различные символы на камнях, различные инструменты, сделали заключение, что они относятся к эпохам неолита, неозалита, бронзового века. И подчеркнули, что эту гору непременно надо взять под охрану.

Но историческое место так до сих пор не взято под защиту. Мало того, некоторые граждане  с этого холма вывозят камни для строительства. Если так будет и дальше продолжаться, то через 4-5 лет от Коракчитага ничего не останется.

- Наши историки в восторге от надписей и пирамид в Египте, - говорит местный житель Нурпулат Тукбаев. – Что же  касается нашей истории, мы мало ценим то, что имеем. Не нужно быть историком, чтобы понять, что изображения на скалах говорят о нашем древнем прошлом. Любой, кто это увидит, поймет, что эти надписи сделаны не вчера и не сегодня. Так что еще нужно? В моем доме я храню домашнюю утварь всех времен, а ещё есть праща, стрелы для лука, монеты, ручные мельницы из камня. Если бы только это место было охраняемо, стало бы туристической достопримечательностью, был бы создан музей, я смог бы выставить всё, что собрал. После нескольких обращений мы привлекли ученых, приехала группа специалистов из Ташкента и некоторые из уникальных артефактов забрали в музей. Но таких исторических артефактов здесь много. Все приезжавшие специалисты, говорили, что возвышенность нужно защищать. Но пока всё остатся на словах. Коракчитаг разрушается и разворовывается.

Чтобы спасти гору, Нурпулат-ака обращался в межрегиональную инспекцию по Самаркандской и Джизакской областям при Главном научно-производственном управлении по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры в 2018 году, а в 2020 году - в Министерство культуры. Получал один и тот же ответ: «Ваше письмо изучается, результат будет объявлен».

Неужели нет ни одного ведомства, отвечающего за сохранение исторического места, связанного с нашей историей, которое бы прислушалось к словам Нурпулата-aкa?!

Хусниддин ХОЛДОРОВ.