Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто побьёт мировой рекорд?

Тяжелоатлет Миркосим Мирзабоев из Ташкентской области весом 96 кг заявил, что побьет рекорд и поднимет 285 кг (в двух упражнениях рывок и толчок) на республиканском турнире по тяжелой атлетике среди подростков 2002 года рождения и младше. Мировой рекорд прошлого года составил 264 кг. 

На церемонии открытия республиканского турнира в Самарканде выступил вице-президент федерации по тяжелой атлетике Узбекистана Рашид Мадкаримов, который отметил, что место проведения республиканского турнира не случайно. В этом городе выросли талантливые спортсмены, которые оставили яркий след в истории федерации. 

В соревнованиях приняли участие  более 200 спортсменов (71 девочка) в 10 весовых категориях.

По итогам турнира путевку на чемпионат мира, который пройдет в марте в США, одна из первых получила олимпийская чемпионка 2018 года 16-летняя Кумушхон Файзуллаева из                      г. Навои. Она сумела поднять штангу весом 125 кг, собственный вес атлетки составляет 64 кг. Хороший результат показали и самаркандские спортсмены Азимжон Ходшиев и Огабек Нафасов.

Стоит сказать, что в республике этим видом спорта занимаются более 4000 юношей и девушек. В октябре текущего года сильнейшие спортсмены будут защищать честь страны в  чемпионате Азии среди юношей и юниоров в Северной Корее.

О результатах пятидневного республиканского турнира мы напишем в следующем номере газеты.

 

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.