Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кредиты решают проблему с водой

"Создание климатически устойчивых систем водоснабжения в Узбекистане" - презентация данного  проекта прошла в Самарканде. Исследования в рамках проекта проводились на протяжении года международными экспертами Всемирного банка Фредериком Холцмоном и Дирком Мацке.

За последние десять лет правительство Узбекистана инвестировало значительные средства в модернизацию услуг водоснабжения и санитарии (ВСС), накопив крупнейший среди стран Центральной Азии портфель государственных займов. Несмотря на прогресс, достигнутый в данном вопросе, граждане страны, особенно в сельских районах, по-прежнему сталкиваются с проблемами доступа к чистой питьевой воде.

В настоящее время совместно с Всемирным банком в Бухаре и Самарканде реализуются  проекты на общую сумму 268 млн. долларов, которые улучшат водоснабжение местного населения, особенно жителей сельских районов.

Данные инвестиции имеют решающее значение для сектора ВСС и внесут вклад в реализацию социальных задач, обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 гг.

- Самарканд мы выбрали не случайно, - отмечает  эксперт Фредерик Холцмон. - Это второй по величине город с высоким туристическим и экономическим потенциалом. По нашим прогнозам здесь в ближайшие 40 лет ожидается двукратный рост населения. Сегодня 40% населения страдает из-за отсутствия постоянного водоснабжения. Основными источниками воды являются водозаборные сооружения "Чупон-ота" и "Дагбит" (172 скважины).  Мы изучили состояние водозаборных скважин и возможное уменьшение уровня воды  с учетом климатических изменений. Нами составлен долгосрочный план действий, включая меры, направленные на экономию воды и развитие государственно-частного партнерства в области услуг водоснабжения и санитарии.

На презентации были обсуждены вопросы дальнейшего кредитования Всемирным банком проектов в секторе ВСС, включая техническое содействие осуществляемым реформам в данной области.

В настоящее время в Узбекистане Всемирный банк поддерживает реализацию 16 проектов стоимостью около 2 млрд. долларов, охватывающих такие приоритетные области для развития страны, как сельское хозяйство и управление водными ресурсами, энергетику, транспорт, здравоохранение, образование, городское развитие, водоснабжение и санитарию.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.