Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кошрабад на пороге грандиозных перемен

В селе Джуш и близлежащих к нему восьми селах в рамках реализации региональной программы "Обод кишлок" до 1 мая текущего года будут установлены новые трансформаторы и полностью заменены линии электропередач. Кроме того, здесь же будет построена современная газозаправочная станция, предназначенная обеспечить жидким  газом селения, где проживает более 26 тысяч человек.

Об этом говорилось на расширенном заседании, посвященном исполнению Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 февраля текущего года "О дополнительных мерах по реализации программы "Обод кишлок" в 2019 году". Заседание, прошедшее в махаллинском сходе граждан "Джуш", провел хоким области Эркинжон Турдимов.

В мероприятии также приняли участие заместители хокима области, руководители областных управлений внутренних дел, здравоохранения, налоговой службы, культуры, спорта, Центрального банка, народного, среднего специального и дошкольного образования, представители строительных и финансовых организаций и другие.

На заседании руководитель области, проанализировав положение в Кошрабадском районе, критически отозвался о его социально-экономическом развитии и поставил конкретные задачи перед каждой организацией по реализации региональной программы "Обод кишлок".

В селе Джуш и близлежащих селах будут капитально реконструированы четыре поликлиники, два моста, построены восемь зданий махаллинских сходов граждан и 20 домов для малообеспеченных семей. При строительстве здания МСГ "Тоз" впервые будут использоваться сэндвич- панели. Во всех общеобразовательных школах района намечено установить новые энергосберегающие приборы освещения.      

По программе "Обод кишлок" в Джуше будут возведены два детских дошкольных учреждения, полностью заасфальтированы внутренние дороги сел Джуш, Тиканли, Тура, Урганжи, Тепалик и Курган.

Капитальной реконструкции "ожидают" местный рынок "Жуш дехкон бозори" и сельские врачебные пункты близлежащих сел. В региональной программе особое внимание уделяется гармоничному развитию подрастающего поколения. Так, на территории села Джуш и МСГ "Окмачит" будут построены стадионы с искусственным покрытием за счет средств коммерческих банков области. За счет предпринимателей аналогичные сооружения намечено возвести и в других селах. 

Представителям профсоюзных организаций поручено занести в список малообеспеченные семьи в каждом МСГ, которым в дни празднования "Навруз" будут вручаться подарки от спонсоров.

Для проведения общенародного праздника Навруза на должном уровне областное управление культуры совместно с Кошрабадским районным хокимиятом организуют для жителей такие национальные игры, как купкари, кураш, чиллак, аркон тортиш, бештош, тез айтиш и т. д.

Хоким области сделал замечание руководителям областного управления здравоохранения и Кошрабадского районного медицинского объединения по недостаточно углубленному проведению ими медицинского осмотра населения МСГ "Джуш". Он также предупредил о применении дисциплинарных мер взыскания в отношении руководителей местных органов исполнительной власти, органов государственного и хозяйственного управления, своевременно не обеспечивших выполнение параметров Программы "Обод кишлок".

Надо отметить, что на реализацию данной программы в 2018 году по области было направленно 107 миллиардов сумов из числа  кредитных, гарантийных средств зарубежных стран и местного бюджета. За эти деньги было заасфальтировано 57,5 и отремонтировано 188,5 километров внутренних дорог, проложено 11 километров трубопровода природного газа и протянуто 96 километров линий электропередач, капитально отремонтирован 151 трансформатор, на более ста объектах социальной сферы были проведены строительные работы.

Напомним, что в каждом районе области в 2019 году по региональной программе "Обод кишлок" будут благоустраиваться три села и махалли. 

Ёрмамат РУСТАМОВ.