Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Контролируется ли ГМО в нашей стране?

Во многих странах имеется Государственный реестр линий и культур генетически модифицированных организмов (ГМО) источников пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, содержащих генетически модифицированные организмы или полученные с их использованием. В нашей стране такого реестра нет, не проводятся, так как отсутствуют сами подходы к организации и проведению гигиенического контроля за оборотом пищевой продукции, полученной с использованием ГМО растительного происхождения.

Напомню, генетически модифицированный организм (ГМО) - организмгенотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в геном других растений или животных для изменения их свойств или параметров, например, получение растений, устойчивых к заморозкам, насекомым, пестицидам и так далее.

Опасны ли ГМО? Точных данных на сегодняшний день у ученых пока нет. Опасность может быть обусловлена как способами внедрения генов, так и тем, какие именно гены встраиваются. Упрощение (удешевление) технологий получения генно-модифицированных организмов может привести к появлению некачественной продукции. Кроме того, в результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных.

Во избежание потенциального неблагоприятного воздействия продуктов на основе ГМО на здоровье человека, животных и благополучие окружающей среды, при государственном регулировании генно-инженерной деятельности повсеместно предусмотрены специальные требования к допуску ГМ-растений на продовольственный рынок. Несмотря на существующие различия подходов, во всех национальных системах регулирования ГМО предмаркетинговый этап является определяющим в обеспечении безопасности новых ГМ-продуктов.

Такое положение вещей дало возможность ряду стран, в числе которых ведущие мировые производители ГМО США, Канада, Бразилия, отрицать необходимость пострегистрационного мониторинга и маркировки допущенных ГМО. Напротив, рекомендации международных организаций ФАО/ВОЗ и европейское законодательство стоят на позициях обеспечения прав потребителей на информированный выбор любой новой пищи и предупреждения рисков, для этических и религиозных предпочтений человека, в том числе во избежание негативного отношения к ней населения.

Поступление на мировой продовольственный рынок ГМ-продуктов без маркировки, помимо нарушений прав потребителей, создает серьезную проблему. Поэтому контроль в обороте ГМО сегодня является одной из самых острых тем, имеющих большое политическое звучание. Это диктует необходимость странам, в том числе и Узбекистану, разрабатывать собственные системы государственного пострегистрационного мониторинга ГМО. Такие системы, наряду с отслеживанием разрешенных для реализации на внутреннем потребительском рынке ГМО, должны обеспечивать контроль и защиту от потенциально небезопасных, не прошедших процедур допуска и поступающих в страну нелегально, а используемые методы должны опережать развитие технологий создания ГМО и базироваться на современном молекулярно-генетическом анализе.

В то же время решение вопросов контроля за оборотом ГМО на практике может осуществляться только на основе определенных научных и организационных мероприятий, направленных на получение исчерпывающей информации о разновидностях используемых ГМО, в том числе поступающего на внутренний рынок Республики Узбекистан.

И сегодня перед государством стоят такие задачи, как:

- создание банка данных ГМО растительного происхождения с учетом наличия ГМ-аналогов, представленных на мировом продовольственном рынке, рейтинга объемов мирового производства ГМ культур растений,

- определение структуры и объема импорта пищевой продукции в Республику Узбекистан, имеющей ГМ-аналоги;

- проведение сравнительного анализа официальных методов обнаружения ГМО в пищевой продукции, а также анализа репрезентативной выборки различных видов пищевой продукции на содержание ГМО;

- разработка алгоритма контроля.

Выпускаемые на рынок ГМО должны соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарным нормам, фармакопейным статьям, обязательным требованиям государственных стандартов. Товары и услуги, созданные с применением методов генной инженерии должны проходить обязательную сертификацию, иметь сертификат качества и знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом.

Шахноза ШАРИПОВА,

начальник аккредитованной

лаборатории ГП «Самаркандский ЦИС».

Для справки

ГМО могут содержаться в следующих продуктах питания:

     * продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе продукты мясной переработки – колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;

* соевые молочные продукты, мороженое;

* молочная продукция (йогурты, творожные изделия, молочные напитки и т.д.);

* растительное масло, маргарин, майонез;

* детское питание;

* шоколад, конфеты и кондитерские изделия;

* снековая продукция (картофельные чипсы, сухарики и т.д.);

* консервированные овощи (кукуруза, горошек).