Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Обнаружить подделку поможет судебная экспертиза

В Самаркандском отделении Республиканского центра судебной экспертизы им. Х. Сулеймановой при Министерстве юстиции за девять месяцев этого года было проведено свыше 5000 разного рода исследований. Из них судебно - почерковедческих –  380 экспертиз,  226 - судебно-технических.

Существенный вклад в научную организацию борьбы с преступностью вносят государственные экспертные учреждения. Они оказывают повседневную помощь не только производством экспертиз, но и проведением ряда мероприятий по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, разработкой рекомендаций по предотвращению правонарушений в будущем.

Выявление фактов, предшествующих совершению преступлений или иных правонарушений в части хищений государственной собственности, убийства, изнасилования, хулиганства, автопроисшествий, обмана покупателей и др. должно быть основано на специальных познаниях экспертов, работающих в гос.экспертных учреждениях.

Характерной особенностью проводимых экспертных исследований является то, что значительная их часть тесно увязывается с повседневной деятельностью органов прокуратуры, МВД, суда по борьбе с преступностью.

Судебно-техническая экспертиза документов охватывает очень широкий диапазон исследований, связанных с установлением и распознаванием способов подделки документов, включая их изготовление, изменение первоначального содержания, однородности материалов письма, идентификацию печатей и штампов в машинописных текстах и так далее.

К объектам исследования этого вида экспертизы относятся личные документы. Это – паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении, браке, аттестаты, дипломы, военные билеты, трудовые книжки, пропуска и т. д. К ним же относятся накладные, счета-фактуры, деньги, ценные бумаги и прочие документы. Этот перечень, установленный экспертной и судебно-следственной практикой, указывает на документы, которые наиболее часто становятся объектами преступных посягательств, совершаемых с помощью подлогов документации.

Специфичность подлога как преступного деяния заключается, в частности, во внесении в официальные документы ложных сведений, в подделке или подчистке документов, в составлении, выдаче и представлении подложных документов. Этими способами лицо, учиняющее подлог преследует достижение конкретной незаконной цели. Подделыватель, совершая подлог, всегда исходит из того, что этим путем (способом, методом) он приобретает соответствующие блага. Поэтому практически и теоретически наличие подлога без определенной цели невозможно. Рассматривая состав подлога в этой плоскости, можно констатировать, что подлог заключает в себе зародыш будущего иного преступления.

Исследование почерка и подписей - одно из наиболее сложных и распространенных видов экспертизы. На текущий период этого года нашим отделом было исследовано 380 почерков и подписей. Экспертиза подписей проводится при расследовании различных уголовных дел, чаще всего при расследовании и судебном разбирательстве дел о хищениях государственного и общественного имущества. Она назначается и по гражданским делам, например, для установления подлинности завещания в делах о спорном наследстве, факта регистрации брака по делам о взыскании алиментов и т. д.

Задачи эксперта-криминалиста при проведении экспертизы подписей сводятся к тому, чтобы установить наличие, способ подделки, а также исполнителя подписи. Правильное и обоснованное заключения эксперта помогает раскрыть преступление и установить виновных лиц, способствует справедливому разрешению гражданского спора.

Таким образом, деятельность эксперта приобретает важное значение для соблюдения и дальнейшего укрепления законности и правопорядка, помогает судебно-следственным органам разработать профилактические мероприятия по предупреждению злоупотреблений.

Отмечу, что ранее судебная экспертиза в экспертном учреждении проводилась исключительно на основании постановления должностного лица органа, осуществляющего доследственную проверку, дознавателя, следователя, прокурора или судьи, определения суда по гражданскому, экономическому, уголовному делу (включая материалы доследственной проверки), делу об административном правонарушении. Уже с прошлого года судебную экспертизу можно проводить по заявлению физического лица и в любом из частных экспертных учреждений.

Нодира ФАЗИЛОВА,

ведущий эксперт

Самаркандского отделения Республиканского

центра судебной экспертизы им. Х. Сулеймановой.