Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда вернут храм верующим?

В здании бывшей церкви Святителя Николая у железнодорожного вокзала г. Самарканда, о которой мы писали в одном из последних номеров газеты, ускорились ремонтные работы частной фирмой. Но соответствует ли работа нормативам по сохранению историко-культурного объекта и насколько вообще правомочны действия общества с ограниченной ответственностью – на эти, а также вопрос о возвращении здания верующим были получены ответы непосредственно на месте событий.

Об ускоренном ходе реконструкции в здании храма, который в корне меняет его облик, в редакцию сообщил автор статьи о Свято-Никольской церкви, самаркандский художник Александр Галак. По прибытии вместе с блогером Е. Романенко мы убедились, что опасения художника не напрасны. Действительно, внутри старинного здания церкви, которой более ста лет, полным ходом идет ремонт: перекрыта железным профнастилом крыша, бывшая алтарная часть обшита пластиковыми панелями и отделана кафелем, закончен навесной потолок из гипсокартона, там же установлены вытяжки для будущих печей точки общепита.

- Это здание я получил в аренду от управления кинофикации, за два года я вывез отсюда несколько машин строительного мусора, который скопился здесь после пожара, сейчас провожу ремонтные работы на основе трехстороннего договора с хокимиятом города и управлением кинофикации, - поясняет директор ООО «Сам Феникс строй сервис» Орзу Муродов. – Как мне сказали в хокимияте, здесь планируется открыть туристический центр с кафетерием для гостей, последний я мог бы использовать в собственных нуждах. На сегодняшний день я очистил от сажи кирпичи, восстановил крышу, поставил железные ворота, часть здания переоборудовал под кафетерий, предстоит сделать еще очень много. На все эти работы я уже потратил около 70 тысяч долларов. Поэтому, если кто-то захочет переарендовать здание, пусть возместят мои убытки, иначе я всё сделаю так, как было раньше.

На вопрос о согласовании проекта ремонтных работ с Департаментом культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан О. Муродов сказал, что проект направлен в Минкульт, но ответа пока нет. То есть, по сути, никакого согласования до начала работ не было и реконструкция ведется без профессиональной консультации.

По словам специалиста управления объектов культурного наследия Самаркандской области Мурода Усмонова, ремонт здания храма проводится с нарушением всех законодательных норм по сохранению объектов материальной культуры и без внимания управления этот факт не останется. На наших глазах был составлен соответствующий акт, который, как объяснили, будет направлен в суд о наложении штрафа на нарушителя.

Отмечу, что с 2014 года здание храма пытаются вернуть в лоно православной церкви. В 2018-м году группа самаркандцев под началом Оксаны Худайбердиевой неоднократно обращалась в различные государственные органы области и республики с прошениями о передачи здания верующим, но получала лишь отписки.

- В церкви дважды был пожар, что можно рассматривать как человеческую халатность, а можно, и провидение Господа, который противится греховным деяниям людей, - говорит протоиерей Роман Загребельный. – Верующие, которые несколько последних лет собираются на молитву у стен церкви каждый четверг, готовы оказать всяческую помощь по восстановлению храма. Русская православная церковь также готова прислать сюда из Москвы реставраторов и других специалистов, которые помогут воссоздать первоначальный облик храма по имеющимся фотографиям и сохранившимся чертежам.

Идею верующих и духовенства разделяет также управление объектов культурного наследия Самаркандской области.

- Передача здания церкви Святителя Николая не просто вопрос совести, а насущная необходимость по сохранению объекта культурного наследия, - отмечает временно исполняющий обязанности управления объектов культурного наследия области Шухрат Кличев. – Уже несколько лет мы добиваемся возвращения под нашу юрисдикцию здания бывшей церкви, которое в 2016 году хокимият города, не имея полномочий, передал на баланс управлению кинофикации. На этот счет мы направляли заявления в прокуратуру, но ответа так и не получили. Сегодня дела обстоят иначе, поэтому, думаю, в ближайшее время этот вопрос, наконец, разрешится положительно. Мы уже подали в вышестоящие инстанции заявку на капитальный ремонт здания, который должны завершить к предстоящему саммиту ШОС.

Напомню, здание Свято-Никольского храма на привокзальной площади Самарканда было построено 120 лет назад. В 1924 году с него убрали купол с крестом, разобрали колокольню, само здание использовалось в качестве технической библиотеки наглядных пособий. В годы Второй Мировой войны оно служило временной гостиницей для эвакуированных и приезжих солдат, позже стало общежитием для студентов-железнодорожников. В 60-80-е годы здесь был кинотеатр «Молодая гвардия». В настоящее время в здании церкви, входящего в реестр объектов материального культурного наследия республики, временно разместились цирюльня и обувная мастерская, в подвале местные торговцы хранят свой товар, впритык к историческому объекту построен магазин, территория вокруг не являет собой образец благоустройства и чистоты. Потому, думается, будет правильным ускорить процесс взятия под государственный контроль объекта исторического наследия и передачи его на бессрочное содержание РПЦ. В противном случае, как это бывало неоднократно в истории Самарканда, храм превратится в очередную чайхану с помпезным евроремонтом и сувенирную лавку, в которые вряд ли захотят заходить иностранные туристы, приезжающие на скоростном поезде «Афросиаб»…

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.