Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда экономика стабильна, уровень жизни повышается

19 февраля состоялось двадцать третье заседание областного Кенгаша народных депутатов.

Депутаты сначала заслушали отчет о проделанной работе по выведению малообеспеченных семей из бедности, оказанию всесторонней поддержке секторам экономики и бизнеса.

Об этом отчитался первый заместитель хокима области по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности Ж. Уроков. Было отмечено, что сегодня в области зарегистрировано 16 тысяч малообеспеченных семей. При выведении из списка малообеспеченных семей особое внимание уделяется трудоустройству безработных на основе имеющихся вакансий и новых рабочих мест, созданных в рамках инвестиционных программ.

Также принимаются меры по обеспечению занятости населения на собственных земельных участках, по созданию кооперативов и предоставлению им адресных субсидий, по обучению трудоспособных членов малообеспеченных семей профессиям и иностранным языкам.

В частности, к оплачиваемым общественным работам будут привлечены 12 тысяч 24 человека. Кроме того, 4,7 миллиарда сумов будут выделены 977 землевладельцам и 2,1 миллиарда сумов - 960 членам полевых кооперативов. 80 тысяч граждан будут трудоустроены за счет самозанятости.

 Инициатива по сокращению бедности у депутатов

Это было решено на заседании. На эти цели каждому депутату областного Кенгаша будет выделено по 50 миллионов сумов. Они должны будут составить список из 10 самых бедных семей в своем избирательном округе и проконтролировать организацию предпринимательской деятельности этих домохозяйств, выделение для них  льготных кредитов.

Депутаты также будут следить за эффективностью работы по сокращению бедности и вносить свои предложения по направлениям.

На заседании было отмечено, что из республиканского бюджета на организацию профессионального обучения в области предполагается выделить 10 миллиардов сумов.

 Туризм должен быть конкурентоспособным

На заседании также обсуждалась работа по увеличению туристического потенциала региона. Было отмечено, что реализуются масштабные проекты по привлечению большего количества посетителей.

Только в туристический центр с китайскими  партнёрами предполагается вложить  350 миллионов долларов. На территории комплекса Имама аль Бухари будут проведены масштабные работы по благоустройству. В свою очередь, параллельно с такими проектами будет построен ряд объектов инфраструктуры и созданы новые рабочие места.

На заседании депутаты отметили, что нельзя оставлять без внимания даже простые вопросы. В частности, предлагалось передать стоянки вокруг исторических памятников частному сектору, организовать услуги аудиогида на туристических объектах, расширить ночной сервис и торговые точки. Также было отмечено, что необходимо развивать внутренний туризм, используя имеющиеся ресурсы.

 Выйдет ли Пахтачийский район из «красной зоны»?

Об этом на заседании рассказал хоким района М. Хамдамов. Отмечалось, что в рамках программы социально-экономического развития района на 2021-2023 годы будут разработаны 155 проектов на 762,4 миллиарда сумов, созданы 2040 новых рабочих мест. Кроме того, 2 200 безработных трудоустроят  за счет кредитов коммерческих банков.

Планируется выделить землю 1 441 безработному, обеспечить профессиональное обучение 805 и предоставить льготные кредиты 1 950 людям в возрасте до 30 лет.

В Султанабадском массиве на земельном участке площадью 2,4 га создается «Молодежная индустриальная зона».

В этом году в райцентре построят 9 многоэтажных домов на 385 квартир. Для улучшения электроснабжения будет установлено 9 новых и проведен капитальный ремонт 67 трансформаторных подстанций, проложат 7,9 км воздушных линий электропередач.

В целях обеспечения населения чистой питьевой водой планируется построить 101 км сетей на сумму 20,5 млрд. сумов и реконструировать водный объект в махалле «Нурафшон».

На заседании также были рассмотрены другие вопросы повестки дня и приняты соответствующие решения.