Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Китайские студенты представляют…

В Самарканд прибыла очередная группа участников проекта «ПРЕЗИДЕНТ Х» из различных вузов Китайской Народной Республики.

Во время визита в Узбекистан молодые ребята изучат проблемы  в сфере экономики, туризма и образования и подготовят рекомендации для своих соотечественников. Мы хотим рассказать о некоторых проектах от участников, которые планируется внедрить в жизнь.

 

Xi Lin, организатор проекта:

- До визита в вашу страну мы изучили систему образования в Узбекистане, в частности методику преподавания языков в вузах. Нам кажется, что способ подачи информации студентам преподавателями в вашей стране немного устарел. Необходимо шире внедрять IT-технологии в образовательный процесс. Наш проект направлен на переподготовку профессорско-преподавательского состава и внедрение китайской методики. Для этого у нас есть масса возможностей. Существуют образовательные центры, которые готовы принять ваших преподавателей. К тому  же наш проект нацелен и на поддержку краткосрочных исследовательских стажировок для обмена опытом, расширения и укрепления контактов с коллегами из Китая.

 

Yi Zhao, участник проекта:

- Наш проект направлен на разработку узбекской версии бизнес-платформы Tao Bao. Это онлайн-система для  компаний двух стран, которая позволит реализовывать товары друг другу через Интернет. Как правило, онлайн-бизнес малозатратен, эффективен и прост: вы экономите деньги, которые иначе пришлось бы потратить на авиабилеты, переговоры и посещение фабрик.  Первоначально платформа будет служить для экспорта овощей и фруктов из Узбекистана в Китай фермерскими хозяйствами и крупными аграрными предприятиями, затем она может расшириться. Для удобства посетителей в ней будет предусмотрен онлайн-переводчик, который  будет срабатывать одним кликом.

В Китае очень ценятся ваши фрукты и овощи из-за отсутствия в них ГМО. Сейчас Узбекистан поставляет в КНР только черешню и маш. Важным аспектом в проекте является  обсуждение вопросов о создании совместной лаборатории и организации «зеленого коридора» для узбекских экспортеров.

Zhangui Yin, участница проекта:

 

- Посетив Узбекистан, мы ознакомились с уникальными памятниками древнего зодчества. Мы также изучили мнение узбекских экспертов, которые считают, что в настоящее время китайский рынок выездного туризма является крупнейшим в мире, а потому имеется широкая возможность для привлечения большого количества туристов из КНР в Узбекистан. Размышляя над этим, мы решили, что должны работать над развитием туризма в регионе.

Первое, что бы мы хотели воплотить в реальность, это создать художественный фильм с участием китайских и узбекских актеров. Картина будет рассказывать о точках соприкосновения двух культур, раскрывать историческое прошлое Великого шелкового пути. Ни для кого не секрет, что этот путь на протяжении многих веков соединял страны как через торговлю, так и помогая обмену культурными и духовными ценностями. Проектом также предусмотрены проведение различных туристических мероприятий, разработка международных туристических маршрутов и продукции со спецификой Шелкового пути, облегчение процесса визового режима для туристов стран вдоль Шелкового пути. Также планируется создание современных караван-сараев, которые будут удобны для китайских туристов.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.