Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кем был Бехбуди?

На страницах газеты «Зарафшон» на днях было опубликовано открытое письмо журналиста Халима Сайида на имя хокима Самаркандской области, в котором автор поднимает проблему, связанную с оказанием достойного внимания памяти великого узбекского просветителя Махмудходжа Бехбуди.

19 января текущего года исполняется 145 лет со дня рождения М. Бехбуди, и Х. Сайид просит руководителя области внести соответствующее предложение в Кабинет Министров страны по проведению юбилейных мероприятий на республиканском уровне. По его мнению, также целесообразно было бы организовать дом-музей великого просветителя в Самарканде, где работали сотрудники редакций журнала «Ойна» - («Зеркало») и газеты «Самарканд». Кроме того, автор письма отмечает, что было бы достойным примером внимания к памяти М. Бехбуди организовать специализированные школы творчества по литературе, журналистике и социально-политического направления в Ташкенте, Карши и Самарканде.

Автор письма отмечает, что Махмудходжа Бехбуди является первым узбекским драматургом, основоположником и первым редактором областной газеты «Зарафшон»,  поэтому целесообразно было бы назвать одну из улиц и библиотек города его именем.

Отметим, что во дворе Самаркандского областного института усовершенствования учителей и педагогов в свое время был установлен бюст М. Бехбуди, который пока является единственным памятником просветителя в республике. Кроме того, в здании областного Дома печати функционирует музей истории печати региона, где имеется специальный уголок, посвященный жизни и творчеству Махмудходжа Бехбуди.

О жизни и деятельности, новых фактах биографии великого узбекского просветителя читайте в  следующем номере нашей газеты.

Ёрмамат РУСТАМОВ.