Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Какова цель проведения азиатского форума по правам человека?

О сути, значимости, масштабах и ожидаемых результатах этого международного форума мы побеседовали с директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалем САИДОВЫМ.

- Следует отметить тот факт, что с трибуны 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, состоявшейся в сентябре 2017 года, Президентом Республики Узбекистан были выдвинуты важные международные инициативы, - говорит А. Саидов. - Тогда Глава нашего государства в ходе беседы с Верховным комиссаром по правам человека ООН выдвинул идею проведения Азиатского форума по правам человека в Самарканде в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека.

Обратите внимание: за 70 лет создания ООН такой авторитетный международный форум, посвященный правам человека, впервые проводится на азиатском континенте - в Узбекистане, древнем и вечно молодом городе Самарканде. Самое главное, эта актуальная инициатива находит широкую поддержку международного сообщества.

- Какая практическая работа была проделана за этот короткий период по воплощению международных инициатив Главой нашего государства?

- На самом деле, если исходить из масштаба исторических обновлений, истекший период - короткий срок. Несмотря на это, наша страна совместно с соответствующими международными и зарубежными партнерами достигла важных результатов в этой сфере.

Подтверждением тому служит Указ Президента нашей страны "О Программе мероприятий, посвященных 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека" от 5 мая текущего года.

Всеобщая декларация прав человека - первый международно-правовой документ, к которому наша страна присоединилась после обретения независимости. Основные принципы этой декларации отражены в Конституции Узбекистана, в нашей стране особое внимание уделяется внедрению международных стандартов прав человека в жизнь общества, сознание граждан и государственных служащих путем соблюдения этих принципов.

Все это помогло нам заложить основу эффективной системы защиты прав человека. Узбекистан создал свою модель по поэтапной имплементации международных стандартов прав человека в национальное законодательство и правоприменительную практику.

Утвержденная Главой нашего государства 7 февраля 2017 года Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах положила начало новому этапу дальнейшего совершенствования системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека.

Стратегия действий стала "Дорожной картой" Узбекистана по выполнению Целей устойчивого развития ООН. С принятием Стратегии развития Узбекистана вопросы поддержки, защиты и соблюдения прав человека стали приоритетными направлениями государственной политики и сотрудничества с международными партнерами.

- Что связывает Декларацию, Конституцию Узбекистана и Стратегию действий с Азиатским форумом по правам человека?

- Это очень важные правовые документы, которые увязаны с эффективными мерами, реализуемыми на их основе. Основная цель, как отметил Президент Республики Узбекистан, - реализация принципа "Интересы человека – превыше всего".

Также значимым является идея Президента нашей страны о разработке международной конвенции ООН по правам молодежи. Эта инициатива будет служить принятию обобщенного международного документа, направленного на формирование и реализацию молодежной политики в сегодняшнее время глобализации и ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий. На данный момент осуществляется последовательная работа по еще одной инициативе Главы нашего государства – принятию специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность".

Организация в городе Самарканде Азиатского форума по правам человека еще больше усилит внимание к принципам Всеобщей декларации прав человека. Это также будет означать, что в Узбекистане реализуются последовательные и стремительные реформы по правам человека, а достигнутые в этой сфере за последние два года успехи станут примером для других стран.

- Почему международная конференция носит название "Азиатский форум по правам человека"?

- Основной причиной является тот факт, что расположенный на перекрестке Великого Шелкового пути город Самарканд является открытым для диалога представителей различных национальностей, религий, культур и языков, выступает в качестве образца взаимного согласия, эффективного сотрудничества и великодушия.

Еще один аспект – за истекшие 70 лет с момента принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека этот принцип был на повестке дня в политических процессах, теории и практики международного права. И это не случайно. В мире живут представители различных религий, культур, языков и права человека актуальны своей универсальностью, общностью для всех.

На саммите ООН по устойчивому развитию, прошедшем в городе Нью-Йорке в сентябре 2015 года, было обозначено 169 важных задач, которые необходимо выполнить в течение 15 лет для достижения 17 Целей устойчивого развития.

В период ускоренной глобализации во всем мире эти задачи возлагают на страны большую ответственность. К сожалению, в некоторых регионах мира государству нелегко дается обеспечение универсальных прав для каждого человека.

Во-первых, экономика азиатского континента, занимающего свыше 30 процентов всей суши, составляет 32 процента глобальной экономической активности. В странах Азии она ускоренно развивается, растут доходы населения.

Вместе с тем экономическое развитие само по себе не означает достижения Целей устойчивого развития и более эффективной защиты прав человека.

Во-вторых, проживающее на азиатском континенте население численностью 3,1 миллиарда человек принадлежит приблизительно к 15 крупным языковым семьям и говорит на различных языках и диалектах. Все основные религии Азии - это христианство, буддизм и ислам. На континенте много и других религиозных конфессий. Несмотря на это, в отличие от других континентов планеты, в Азии не сформирована определенная межправительственная или региональная система защиты прав человека.

В-третьих, основная работа предстоящего в Самарканде Азиатского форума будет направлена на совершенствование действующих на континенте и учреждение новых механизмов защиты прав человека, разработку практических рекомендаций по обеспечению сотрудничества между национальными институтами по правам человека.

- Специалисты каких международных организаций и зарубежных стран примут участие в Азиатском форуме? Какие вопросы они будут обсуждать?

- В Азиатском форуме примут участие главы и эксперты авторитетных международных и региональных организаций. Это представители Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, члены парламентов зарубежных стран, активисты национальных институтов и негосударственных некоммерческих организаций по правам человека, зарубежных информационных агентств и средств массовой информации.

Если отобразить число участников в цифрах, то это будут представители 40 международных и региональных организаций, 19 зарубежных государств, парламентов 4 стран, 26 национальных институтов по правам человека. Общее число зарубежных участников составит более 120 человек.

- Как будет организована работа форума?

- Форум начнется с пленарного заседания, затем участники обсудят различные темы на четырех сессиях.

Первая сессия будет проводиться под названием "Наследие Всеобщей декларации прав человека - универсальность и права человека". Эта сессия будет посвящена универсальности и взаимосвязи экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав. На ней будут рассматриваться достижения в области выполнения обязательств по обеспечению прав человека и проблемы в этом направлении.

Вторая сессия будет проводиться под названием "Права человека как основа обеспечения Целей устойчивого развития". На ней будут обсуждаться роль и значение законодательных, исполнительных органов, судебной власти и национальных институтов по правам человека в защите и обеспечении прав человека для достижения целей, намеченных ООН.

Третья сессия будет называться "Образование в сфере прав человека: инновации и новые призывы". Эта сессия будет посвящена анализу новых подходов и инновационных решений в сфере организации обучения широких слоев населения вопросам по правам человека.

На четвертой сессии под названием "Сотрудничество национальных институтов по правам человека с государственными органами и институтами гражданского общества в вопросах уважения, защиты прав человека и обеспечения их соблюдения" участники будут обсуждать механизмы, средства и подходы в обеспечении защиты прав человека, применяемые национальными институтами по правам человека при сотрудничестве с государственными органами и институтами гражданского общества.

- Какие документы намечается принять по итогам форума?

- По завершении Азиатского форума планируется принятие Самаркандской декларации по правам человека. Этот итоговый документ будет посвящен перспективам более эффективного выполнения задач, намеченных во Всемирной декларации прав человека и Целях устойчивого развития ООН.

В частности, в Самаркандской декларации будут отражены перспективы выполнения государствами обязательств по защите всех прав и основных свобод человека на основе международных документов. В этом процессе основное внимание будет уделено защите прав человека с учетом исторического, культурного и религиозного разнообразия.

- В рамках Азиатского форума пройдет совещание представителей национальных институтов по правам человека. Расскажите, пожалуйста, о его работе.

- Да, накануне Азиатского форума, 21 ноября, в Ташкенте будет проводиться совещание, на котором выступят руководители национальных институтов по правам человека. Будут рассмотрены вопросы соблюдения прав человека в странах региона и обсуждены направления сотрудничества национальных институтов по правам человека.

В завершение работы совета планируется принятие Ташкентского заявления национальных институтов Центральной Азии по правам человека. В нем будут отражены вопросы совершенствования законодательных основ в сфере прав человека в соответствии с Парижскими принципами, обмена информацией по работе региональных национальных институтов по правам человека и их эффективному сотрудничеству.

Будут выдвинуты новые инициативы, направленные на развитие сотрудничества образовательных учреждений, бизнес-структур, институтов гражданского общества стран региона в обеспечении прав человека, реализацию совместных проектов и научных исследований в этом направлении. К ряду таких проектов относится организация интернет-портала "Форум национальных институтов по правам человека стран Центральной Азии".

- В чем заключается значимость Азиатского форума?

- Я думаю, что Азиатский форум и Центральноазиатское совещание национальных институтов по правам человека станут важной трибуной, с которой нашим международным партнерам, представителям всей мировой общественности будет представлена работа национальных институтов по правам человека Узбекистана за последнее время.

В заключение можно сказать, что на Азиатском форуме по правам человека, во-первых, будут рассмотрены результаты обеспечения прав, свобод и законных интересов на нашем древнем континенте. Вместе с тем будет дана объективная оценка передовых инициатив в этом направлении. Во-вторых, будут намечены перспективные важнейшие совместные мероприятия по обеспечению, защите и соблюдению всех прав и основных свобод человека на Азиатском континенте.

Беседовал

Абу Бакр УРОЗОВ,

корр. УзА.