Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Каким будет природно-прогулочный парк "Сиёб"?

Главное управление строительства Самаркандской области подвело итоги творческого конкурса для дизайнеров-проектировщиков на создание концепции ландшафтного дизайна природно-прогулочного парка "Сиёб", прошедшего по инициативе областного хокимията.

Участникам объявленного 10 апреля этого года конкурса было предложено разработать идею, которая включала бы в себя решение задач градостроительства и ландшафтного дизайна, отвечала бы требованиям социально инфраструктуры. Но главное, эта концепция должна была основываться на местной культуре и истории, не изменять рельеф местности. Дедлайном конкурса обозначили 1 мая.

Безусловно, за такой короткий срок решить такие сложные задачи непросто, особенно зная специфику рельефа и учитывая древность выбранного для облагораживания места. Но первая инициатива недавно назначенного советника хокима области по вопросам архитектуры и строительства Тахмины Турдиалиевой привлекла участников не только из Узбекистана, но Казахстана и Германии.

18 мая в Молодежном центре города Самарканда были подведены итоги конкурса. По сведениям пресс-службы областного хокимията, в результате голосования победителем признан магистрант Ташкентского архитектурно-строительного института Феруз Субхонов. Второе место получил представитель компании Master Design Фарход Мусаков, третье место завоевала узбекско-казахстанская компания Envicon.

Концепция, которую представил Феруз Субхонов, включает в себя четыре проектируемые зоны: зону отдыха с велодорожкой, бизнес-махаллю, топиарный парк и эко-этно парк.

- К недостаткам первой зоны относятся: отсутствие благоустройства, прогулочных тропинок, неэффективное использование территории, наличие бордюра, которое не вписывается в историческую часть города, - отмечает Ф. Субхонов. - В своей работе основной упор постарался сделать на ландшафтный дизайн, при реализации которого планируется высадить многочисленные деревья таких пород, как катальпа, тутовник, чинара, ива, кипарис. Концепция предусматривает согласование с требованиями ЮНЕСКО по сохранению историзма местности. В "эко/этно части" территории я также делаю особый акцент на использование экологичных материалов и национальных элементов на фасадах зданий предполагаемой бизнес-махалли.

По словам Ф. Субхонова, в настоящее время он работает над магистерской диссертацией, тема которой связана с народной архитектурой Самарканда исламского периода. Идея же конкурса облагородить территорию у Афрасиаба соприкасается с еще более ранним историческим периодом Самарканда, поэтому разработка концепции была не из легких задач.

По данным пресс-службы областного хокимията, при разработке генерального плана природно-прогулочного парка "Сиёб" в районе Афрасиаба будут задействованы концепции всех трех победителей конкурса. Думается, что при воплощении идей  также будут привлечены и непосредственно самаркандские историки и профессиональные архитекторы.

А. ПАВЛЕНКО.