Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Какие нас ожидают изменения в образовании и здравоохранении?

278 школ с низкой мощностью ожидает реорганизация, к следующему учебному году в Самарканде начнёт функционировать филиал Ташкентского государственного экономического университета, кроме того, начнётся строительство двух современных лечебно-диагностических центров - реализация этих и других задач была поставлена перед властями области в ходе визита Главы государства Ш. Мирзиёева в нашу область 11 января 2019 года.

 "Дорожная карта"  народного образования

В течение месяца совместно с хокимиятом области будет разработана "дорожная карта" по коренному совершенствованию системы образования в нашей области. В ней должен быть учтён вопрос реорганизации 278 школ с низкой мощностью в сетевые школы, а также повышение эффективности работы сферы на основе государственного и частного партнёрства.

Реорганизацию ожидает и 442 школы, где коэффициент посещаемости превышает 1,5 человека. Сюда входят 193 старые, глинобитные, построенные из сырцового кирпича школы, которые по сей день вынуждены принимать учеников за не имением других. Для увеличения ученических мест к ним будут пристроены дополнительные корпусы. Пустующие здания бывших профессиональных колледжей постепенно будут передаваться в эксплуатацию в качестве общеобразовательных школ.

В "дорожной карте" предусмотрена разработка мер по поэтапному улучшению условий в филиалах 203 школ, оптимизированию их количества либо созданию из них полноценных учебных заведений. Было отмечено, что в 282 школах имеются проблемы с питьевой водой, 661 - не имеет ограждения, 731 - школьную столовую, 414 - спортивный зал, 644 -медпункт, 480 - мучаются с отоплением. Данные проблемы будут устраняться.

Чтобы увеличить количество частных школ, минимум в два раза будет увеличена квота на выделение земельных участков в наиболее густонаселённых регионах, особенно в Ургутском, Акдарьинском, Пайарыкском, Тайлякском, Пастдаргомском, Джамбайском и Самаркандском районах.

Не останутся без внимания и педагоги, имеющие среднее специальное образование. На сегодняшний день в области их 8 650. В связи с требованием наличия высшего образования у учителя, эти специалисты по желанию, смогут учиться на заочных курсах вузов.

В течение трёх месяцев будет проведена инвентаризация мощностей общеобразовательных школ области. По её результатам установят  баланс количества учащихся. Решением проблемы станет строительство новых школ на тысячу ученических мест в массивах, где построены новые многоэтажные жилые дома. 

 

Реформы в системе высшего образования

В течение двух месяцев поставлена задача разработать проект создания в Самарканде филиала Ташкентского государственного экономического университета. Филиал будет создан на базе средних специальных учреждений. Проект предусматривает включение тесного сотрудничества с ведущими вузами Германии в подготовке кадров в сфере "Цифровой экономики". Старт учёбе будет дан уже в 2019-2020 учебном году.

Совершенствованию системы высшего образования уделяется особое внимание. Как известно, в скором времени в Самаркандском государственном университете будет создан центр международных образовательных программ. В нём к началу каждого учебного года совместно со специалистами ведущих вузов Японии, Южной Кореи, Китая, Индии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Швеции и Сингапура будут разрабатываться методические пособия, учебные планы, предметные программы. Всё это направлено на подготовку квалифицированных кадров. 

В 2019-2021 годах по инвестиционной программе на территории Самаркандского государственного института иностранных языков, по улице Бустонсарой, 93, будет построено трёхэтажное здание информационно-ресурсного центра. Планируется осуществить ремонт здания экономического колледжа, расположенного по улице Гагарина, 43. Сейчас данное здание переведено на баланс института.

 

Здравоохранению приоритетное внимание

В течение месяца должны решиться вопросы финансирования, определения места для строительства нового здания Самаркандского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

Строительно-ремонтные работы ожидает и родильный комплекс № 3. В рамках инвестиционной программы на это будет выделено 1,5 млрд. сумов.

На территориях Самаркандского государственного медицинского института и его клиник будут созданы современные медицинские клиники кардиохирургии, онкологии, гинекологии, нейрохирургии и другие. В таких клиниках также будут созданы условия для прохождения практики студентами СамМИ.

В частности, будут снесены старые здания на территории клиники № 2 СамМИ, расположенной по улице Мирзо Улугбека, 70-а. На освободившейся площади будет построен высокотехнологичный, специализированный лечебный и консультативно-диагностический центр миниинвазивной эндоскопии и эндоваскулярного лечения.

Старые сооружения будут снесены и рядом со строящимся 800 - местным корпусом на территории учебного здания СамМИ будет построен учебный симуляционный центр для медицинских работников.

На территории клиники № 1 СамМИ, расположенной по улице Анкабой, 6, будет построен многопрофильный высокотехнологичный специализированный центр хирургии на 200 койко-мест. Таким образом появится возможность осуществлять хирургические вмешательства по таким категориям заболеваний, как урология, офтальмология, проктология, нейрохирургия, лор. В самой клинике будет построено современное консультативно-диагностическое приёмное отделение.

Проблемы нехватки кадров в дальних районах, будут решены с помощью направлений врачей лечебно-профилактических учреждений области. Сегодня нехватка кадров особенно чувствуется в Каттакургане, Нурабаде, Кошрабаде. Туда же для прохождения практики с перспективой на постоянное место работы будут направлены выпускники клинической ординатуры, магистратуры, бакалавриата СамМИ.

Проект строительства нового здания областной наркологической больницы мощностью на 240 мест будет разработан и внесен в инвестиционную программу 2020 года. 

Подготовила

 Юлдуз ХАЙДАРОВА.

На Дагбитской будет построена эстакада

В ходе визита Главы нашего государства в Самаркандскую область 11 января сего года им были поставлены конкретные задачи перед администрацией области. Большое место в них отводилось и сфере инвестиций, развитию свободных экономических и малых промышленных зон.

Так, в соответствии с указаниями Главы нашего государства в Булунгурском районе с участием инвестиций предпринимателей Китайской Народной Республики предусматривается создание агропромышленного кластера.

Планируется посещение нашей делегацией КНР, где будут обговорены вопросы привлечения капитала китайских инвесторов в сферы переработки сельхозпродукции, животноводства, производства стройматериалов. А в Кошрабадском районе намечается создание новых виноградных плантаций.

На внеочередной сессии областного Кенгаша народных депутатов Ш. Мирзиёев поставил также задачу до конца первого квартала текущего года решить вопрос о выделении кредитов на шесть проектов, реализуемых в малых промышленных зонах за счет средств фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 50 млн. долларов.

В свете указаний Главы государства до 1 апреля 2019 г. планируется разработка проектно-сметной документации по строительству путепровода на перекрестке улиц Дагбитская и Ибн Сино. Реализация данного проекта сняла бы напряжение автомобильного движения на этом отрезке, создало бы массу удобств и для пешеходов, положило бы конец "пробкам".

В целях коммерциализации разработок ученых и трансфера инноваций до 1 сентября 2019 г. намечается открытие при Самаркандском государственном университете и налаживание деятельности Международного центра трансфера инноваций и технологий.

Хокимияту нашей области вменено в обязанность ежемесячно информировать о проектах, реализуемых путем внедрения прямых инвестиций, посольства и консульства Узбекистана в Турции, Испании, Китае и Греции, которые, в свою очередь, будут работать над повышением объемов инвестиций в экономику нашей области.

 "СВ" будет держать свою руку на пульсе этих изменений и информировать своих читателей о ходе выполнения данных задач своевременно и качественно.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.