Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как завершился год для дошколят?

- ответ на это вопрос журналисты получили на пресс-конференции, организованной  областным управлением дошкольного образования.

Руководство управления отчиталось о проделанной работе и рассказали, как будет совершенствоваться сфера дошкольного образования в 2020 году.

Сейчас в области функционируют 1970 ДОУ, из которых 652 – государственные, 1317 – частные. Охват детей дошкольным образованием составил 50,4%. В 2020 году планируется достичь охвата в 59,5% и обеспечить обязательной предшкольной подготовкой 85,2% детей шестилетнего возраста.

- На протяжении двух лет существования управления на базе министерства мы видим неуклонную положительную динамику, хотя  не все преобразования проходят гладко, - отметил руководитель областного управления дошкольного образования Ш. Рахмонов. – Также важным этапом стало принятие закона «О дошкольном образовании» в декабре текущего года. Он провозгласил право каждого 6-летнего ребенка на получение обязательной годичной подготовки к школе, закрепил многообразие форм дошкольного образования, а также установил жесткий запрет на трудоустройство в сферу граждан, осуждённых за преступления. Это значит, что коррупционеры не смогут устраиваться на руководящие должности и снова совершать хищения. Так в 2019 году были расторгнуты 54 трудовых договора с руководителями ДОУ, 17 заведующих оштрафованы.

По словам руководителя, в текущем году по инвестиционной программе за счет бюджетных средств  республики  48 образовательных учреждений в регионе были реконструированы и построено два новых. Согласно программе «Обод махалла» в восьми ДОУ были проведены капитальный ремонт и реконструкция. Также по программе «Обод махалла» преобразились создать новый облик еще 20 ДОУ. В общей сложности в 142 садах области в текущем году был произведен текущий ремонт.

 Отмечая достижения, руководство остановилось и на недостатках. Сегодня 69 садов, расположенных в отдаленных регионах, не обеспечены питьевой водой, 342 ДОУ нуждаются в ремонте, в 157 образовательных учреждениях  все еще пользуются голландскими печками и буржуйками. 71 ДОУ в новом году включены в программу «Обод кишлок» и поэтапно будут реконструированы.  

Главной задачей руководства дошкольных учреждений остается повышение охвата дошкольным образованием детей. Сделать это станет возможным через строительство и реконструкцию зданий ДОУ, внедрением альтернативных форм дошкольного образования. Например, в 2020 году совместно с ЮНИСЕФ и Всемирным банком будут запущены новые пилотные проекты - посещение на дому. Семья будет обеспечена развивающим набором. Помимо занятий с ребенком, приходящий педагог будет объяснять родителям, как использовать полученные игрушки и материалы в домашнем обучении.

Также в рамках реализации пяти инициатив Президента уделяется усиленное внимание всестороннему развитию детей. В 2020 году в ДОУ появятся новые штатные единицы хореографа и учителя второго языка, а также будут введены дополнительные ставки для методистов.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.