Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как встретят Навруз самаркандцы?

Горожане, наверное, заметили, что подготовка к торжественным мероприятиям в амфитеатре "Мужиза" уже началась. Здесь активно проходят репетиции, завершаются работы по облагораживанию территории амфитеатра. Отметим, на этот раз концертная программа будет проходить сразу на двух сценах - в амфитеатре и у областного театра музыки и драмы.

С самого раннего утра 21 марта, как мы писали ранее, праздничные мероприятия одновременно начнутся у областного театра музыки и драмы, Университетского бульвара, на улицах Алишера Навои и Кемаля Ататюрка.

- Отличительной чертой праздника будет то, что почти двухчасовая концертная программа будет демонстрироваться в течение всего дня с небольшими перерывами, - рассказывает заведующий сектором по развитию народного творчества и самодеятельного искусства областного управления культуры Сухроб Эрбоев. - На сценах развернутся театральные программы, разделённые на блоки - выступления фольклорных ансамблей из районов, тематические театрализованные представления, программа "Дружба народов", выступления фоновых групп. В них примут участие актёры театра, танцевальные группы "Афросиёб", "Согдиана", ансамбль "Шашмаком", а также эстрадные артисты Самарканда и столицы. Идея концертных программ и постановок принадлежит главному режиссёру театра Ш. Санакулову.

Горожане и гости нашего города смогут окунуться в историю и пройтись по базару древнего Самарканда. Актёры театра, облачившись в одежду торговцев, будут предлагать свои товары, как это и принято на Востоке. Также здесь будут разгуливать дервиши, исполнители народных песен, маскарабозы на ходулях. "Древний базар" расположится на территории между площадью театра музыки и драмы и памятником Амиру Темуру.

У подножия памятника Амиру Темуру развернётся театрализованная композиция. В ней примут участие актёры областного театра музыки и драмы, театра исторического костюма "Эл мероси", Каттакурганского городского драматического театра.

Петушиные и бараньи бои издревле были неотъемлемой частью традиций нашего народа. Конкурс по данному зрелищу пройдёт на автостоянке площади Куксарой. Победителей ждут ценные призы.

На площади у мавзолея Рухабад свою ловкость будут демонстрировать канатоходцы и силачи-палваны, прибывшие из Ферганы, а также шесть цирковых составов, гастролирующих сейчас в нашем городе. Ребят порадуют и актёры областного кукольного театра. Школьники смогут принять участие в конкурсе на самое высокое запускание воздушных змеев. Победителей ждут самые лучшие подарки.

На Университетском бульваре в этот день представители из городов и районов нашей области, вузов, махаллей, областного управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана и другие будут демонстрировать национальные обряды и блюда, свои умения, достижения, историю.

Отметим, что к Международному дню театра в областном театре музыки и драмы с 21 по 27 марта в 15:00 и 18:00 бесплатно будет проходить показ лучших постановок. В частности, "Бир улиб курайчи" (21 марта), "Мирзо Улугбек" (22 марта), "Плач степей" и "Пять жён Насреддина" (23 марта), "На малаксан, на фаришта" и "Имон" (24 марта), "Нисо хола" и "Она" (25 марта), "Буёкчи" и "Сохил буйлаб чопаётган олапар"(26 марта), "Театр хакида томоша" (27 марта).

 Юлдуз ХАЙДАРОВА.