Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как выбрать игрушку для ребёнка?

Ситуация с отсутствием сертификатов качества на игрушки, которые нам предлагает рынок, ответить на этот вопрос будет не так просто…

Многие из нас при покупке игрушек редко интересуются, есть ли сертификат на изделие? Пройдясь по магазинам, убедилась в том, что сами продавцы, закупая товар, не запрашивают сертификата качества у производителя, хотя уважающие себя крупные компании предлагают к товару сертификат и наклеивают наименования государственного стандарта с указанием производителя и юридического адреса.

По сведениям Самаркандского областного департамента по обеспечению соблюдения требований законодательства в области технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии при Агентстве «Узстандарт», четырем предприятиям области был выдан сертификат, подтверждающий ГОСТ, но срок сертификата уже истек.

- Мы выдаем сертификат на изделия в том случае, если сам предприниматель обращается к нам, - поясняет инспектор областного департамента Жавлонбек Абдуллаев. – Производством игрушек в нашей области занимается около десяти предприятий,  но и у тех, кто в разные годы получил сертификат, сроки уже просроченные – это  ООО «Салим бизнес барака», «Самарканд пласт полимер», «Амин пластик транс» и «Тамарис». Правда, некоторые предприниматели для получения сертификата и проведения лабораторных исследований обращаются в наш головной офис в столице, потому что лабораторные исследования у нас не проводятся.

Специалист департамента пояснил, что если у потребителей возникает вопрос о наличии сертификата или же сомнения по качеству продукции, он может обратиться на  «горячую линию» по номеру +998 66-22-36-36 или в Центральный аппарат позвонив на номер (+998-78)150-23-00. Кроме того заявитель вправе оставить обращение на сайте www.standart.uz. Каждое обращение будет рассмотрено, а в отношении предпринимателей составлен административный протокол согласно статье 214 «Нарушение правил обязательной сертификации». Кстати, нарушение правил обязательной сертификации продукции изготовителями (предпринимателями) влечет наложение штрафа от двух до трех минимальных размеров заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года, влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

С начала этого года в департамент не поступило ни одного обращения по ненадлежащему качеству игрушек. Основная часть потребителей предпочитает жаловаться на некачественные или просроченные продукты питания. 

Анализ показал, что основная часть игрушек, которая реализуется в фирменных  магазинах, не имеет сертификата качества, так же, как и гарантийного срока эксплуатации, поэтому никто не починит сломанную в этот же день машинку с пультом, не говоря уже о  товаре, который можно купить на рынках города. 

По мнению специалистов, к выбору игрушек нужно относиться серьезно. Главный критерий отбора - они должны быть крупные и цельные, без мелких элементов, сколов, царапин и неприятного запаха. Резиновые игрушки должны быть плотными, не должны крошиться. Окрашенные игрушки перед покупкой необходимо потереть рукой: если след от краски остается на пальцах, покупать их не следует. Перед первым использованием пластиковые и резиновые игрушки необходимо замочить в растворе из детского мыла, текстильные - стирать в детском порошке.

Выбирая мягкие игрушки, стоит помнить, что у них должен быть плотный и хорошо прошитый ворс, так как они могут линять. Также в мягких игрушках скапливаются бактерии, и они могут стать источником инфекций.

Не стесняйтесь прямо в магазине принюхиваться к игрушке. Она не должна иметь стойкого неприятного запаха, а если имеет, значит, она изготовлена из «токсичных» материалов. Помните: детская игрушка должна не только нравится ребенку и быть ему интересной, но и подходить по возрасту, быть безопасной.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.