Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как вы планируете бороться с коррупцией?

- этот и другие вопросы были заданы журналистами на пресс-конференции, организованной областным управлением дошкольного образования. Исполняющий обязанности начальника управления Шухрат Рахмонов рассказал о проделанной работе и перспективных планах на ближайший год.

- Наша главная задача на сегодняшний день - увеличить охват детей дошкольным образованием в 2020 году на 61,8 процентов, - отметил Ш. Рахмонов. - Требует совершенствования и материально-техническая база. На ближайший год мы запланировали реконструкцию 157 объектов ДОУ, 209 садов подлежат ремонту, 297 - нуждаются в обеспечении питьевой водой,  в 188 требуется установка отопительной системы.

На пресс-конференции журналисты указали на имеющиеся проблемы в дошкольном образовании. Были приведены конкретные примеры коррупции со стороны должностных лиц сферы. В частности, некоторые заведующие детских садов, минуя электронную очередь, принимают детей, не состоящих в электронной базе. Критике была подвергнута и система аутсорсинга. Продолжаются и сборы с родителей сотрудниками ДОУ на канцелярские товары и хозяйственные принадлежности. Кроме того, в минувшем году в ходе проверки финансовой и хозяйственно-экономической (аудита) деятельности  дошкольных учреждений области  была выявлена недостача на 913 млн. сумов.

Участники конференции отметили и необходимость усиления безопасности детей, находящихся в саду, и предложили обязательное внедрение камер видеонаблюдения в каждой группе дошкольных образовательных учреждений. На что исполняющий обязанности начальника областного управления дошкольного образования Шухрат Рахмонов ответил, что в минувшем году государством было выделено 430 млн. сумов на установку камер видеонаблюдения в государственных садах области, но этого пока недостаточно. 

   Новый руководитель отрасли признался в том, что дошкольное образование находится на стадии совершенствования и в системе всё еще существуют недостатки. Он призвал журналистов и общественность к помощи в решении имеющихся проблем.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.