Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как в Иштыхане сокращают бедность?

В условиях карантина в некоторых МСГ Иштыханского района нашей области внедряются новые методы сокращения бедности. В чем заключается их суть и как они внедряются в жизнь? В поисках ответа на эти и другие вопросы мы побывали в Иштыхане.

В 60 махаллинских сходах граждан района сегодня проживает более 2,5 тысячи семей с низким достатком. Каждый МСГ прикреплен к определенным секторам.

В первый сектор, которым руководит хоким района Шухрат Негматов, входят 15 махаллей. Недавно Ш. Негматов выбрал 60 малообеспеченных семей из своего сектора и раздал им по сто голов бройлерных цыплят выделив корма тем самым обеспечив работой около двухсот сельчан.

Рохила Бутаева является хозяйкой одной из таких семей в отдаленном МСГ "Бешарик". Она и её муж с инвалидностью, а также дочь ухаживают за цыплятами.

- Спасибо организаторам подобной акции, - говорит она. - Цыплята растут не ежедневно, а ежечасно. Отрадно то, что, когда увидишь результат своего труда, хочется работать с удвоенной силой, ведь нам ещё и платят 800 тысяч ежемесячно за эту работу.

По словам председателя МСГ "Бешарик" Обиджона Рузиева, в семьях уделяется особое внимание содержанию цыплят, ведь в случае их гибели, хозяевам придётся самим возмещать ущерб. Но и организаторы акции не остаются в стороне, они еженедельно посещают дома, где содержится птица и оказывают практическую помощь в решении возникающих проблем.

На территории схода граждан проживает 4572 человека, 90 процентов из которых работают на полях фермерских хозяйств.

Мы побывали в многопрофильном фермерском хозяйстве "Чукуркул балиги", которым руководит Эшмамат Облоев.

- Многое зависит от целеустремленности и трудолюбия каждого человека, - начал он. - После женитьбы я думал, как обеспечить семью. Но для реализации планов, нужны были деньги. Для получения кредита в банке требовался залог. А в хозяйстве, кроме одного осла, старого телевизора и маленького ковра, ничего не было. Однажды по телевизору увидел, как выращивают дыни в Сурхандарьинской области. И тогда подумалось, почему бы мне не попробовать их выращивать. В феврале вместе с женой сделали горшки из глины, поставили их возле печки и засеяли в них семена скороспелых сортов дыни. Скоро появились всходы. Мы усердно начали ухаживать за ними. С приходом весны высадили ростки на специально подготовленные грядки приусадебного участка. Труд не пропал даром. В конце июня мы первыми в регионе продали выращенный урожай на местном рынке. Покупатели были в восторге, думали, что привёз дыни из Сурхандарьи. Доход получили втрое больше, чем ожидали.

Три года подряд Эшмамат-ака выращивал и продавал дыни, накопив солидную сумму. После чего пришел  на заброшенное место на окраине села, вырыл здесь три пруда и запустил мальков. В прошлом году был на приеме хокима района и попросил выделить землю и кредит в размере 300 миллионов сумов для организации фермерского хозяйства. Его инициативу поддержал руководитель района и выделил 22 гектара площади. В настоящее время в распоряжении хозяйства Облоева 20 прудов, в которых содержится более трех миллионов мальков сазанов, белого амура, толстолобика и японского коя. Кроме того, на 8 гектарах  выращивается рис. Здесь же содержится 50 крупного и 150 голов мелкого рогатого скота. С организацией хозяйства здесь обрели постоянную работу около 50 сельчан из 20 малообеспеченных семей.

В махаллинском сходе граждан "Куктепа" по инициативе начальника сектора прокурора района были засеяны красной фасолью междурядья тутовой плантации на 2,5 гектарах. После чего эту плантацию отдали в распоряжение 50 малообеспеченных семей села. В настоящее время здесь трудится более ста человек.

- Если будет своевременный уход за растениями, то с 50 соток земли можно получить 5-6 тонн урожая, а это солидная прибыль и, значит, достаток,- говорит председатель МСГ "Куктепа" Шерзод Хушмуродов.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.