Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как улучшить деятельность народных театров?

Открыл мероприятие руководитель областного управления культуры  Баходир Шаропов. Он акцентировал внимание слушателей на проблемах связанных  с нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием чётко разработанного репертуара народных театров в районах области.

На семинаре-тренинге участники ознакомились с деятельностью областных театров музыкальной драмы и кукол. Ведущие актеры, режиссеры и художники этих театров поделились своим опытом, давая рекомендации по поднятию имиджа театрального искусства в регионах.

- Пастдаргомский народный театр был открыт в 1957 году, - начинает свой рассказ режиссёр театра Шахноза Рахимова. - Сейчас в нашем репертуаре всего два спектакля "Туйларимиз- уйларимиз" ("Свадебные хлопоты")  и молодежная премьера "Гиёхванлик аср вабоси" ("Наркомания - проблема века"). Я пришла в театр в прошлом году в надежде возродить былую славу. Эти спектакли мы ставим в школах и других учебных заведениях. Показов в самом здании театра у нас нет, это связано с отсутствием  отопления и не только. В двухэтажном здании ранее размещалась администрация хокимията. Поэтому в нем не предусмотрены ни гримерная, ни раздевалка, не говоря уже о гардеробной и декорациях. На втором этаже здания отсутствуют стекла, что делает помещение в зимнее время холодным. Но, несмотря на это, в театре мы организовали кружок по актерскому мастерству, который посещают около 15 мальчиков и девочек. В дальнейшем мы задействуем их в своих постановках. 

Похожую ситуацию можно наблюдать и в народном театре "Бумеранг", который базируется в бывшем Дворце химиков г. Самарканда. В 1982 году  во дворце разместили данный театр. Но здание обветшало, оно давно подлежит капитальному ремонту, также отсутствуют необходимые комнаты, декорации и отопление. Правда, кружки по хореографии и дойре  всё же действуют, но в соседнем здании школы музыки и искусств.

Пару лет назад режиссёром театра "Бумеранг" был назначен Бахтиёр Салимов из Бухары. В 2012 году известного кукловода вместе с  супругой Нодирой Рахматовой пригласили в наш областной кукольный театр. В прошлом году Бахтиёр Салимов организовал собственный театр кукол и привлек молодых людей к театральному искусству. В их репертуаре пока один спектакль "Караван звёзд", где задействовано 12 кукол.

   В рамках семинара-тренинга состоялся показ спектакля "Буёкчи". Вторая часть семинара продолжилась в областном кукольном  театре. Здесь были заслушаны все проблемы, которые препятствуют развитию  народных театров.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.