Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как работает штаб?

В борьбе с коронавирусом COVID-19 при областном центре санитарно-эпидемиологического благополучия был создан штаб, куда по «горячей линии» (66) 233-26-96 ежедневно звонят жители области с интересующими их вопросами.

Многих жителей волнуют вопросы дезинфекции помещений и частных жилых домов. Для этого в городе создано 20 бригад, которые по графику проводят дезинфекцию. Приоритет отдается госучреждениям, в которых продолжают работать сотрудники, детским дошкольным учреждениям, школам, таксомоторным паркам  и местам скопления жителей.

Дезинфекция частных домов или жилых квартир производится лишь в тех случаях, когда в семье есть больной. После изоляции всех членов семьи должна производиться полная заключительная дезинфекция.

На днях в социальных сетях был распространён ролик, в котором мужчина собирает использованные маски из мусорного контейнера. В связи с этим людей интересовал вопрос, как в таком случае следует избавляться от марлевых и одноразовых масок?

- Одноразовые маски следует сжечь, если это возможно, или перед утилизацией разрезать либо сделать ещё каким-то образом непригодными, - отмечает санитарный врач-эпидемиолог Акбарали Джураев. – Стоит отметить, что ношение маски не должно превышать 3 часов, в противном случае она просто не сможет защитить вас от инфекции.

Консультативные группы

Областным управлением здравоохранения совместно с областным центром  санитарно-эпидемиологического благополучия в области созданы четыре консультативные группы, состоящие из врачей-инфекционистов, врачей-эпидемиологов, дизинфекционистов, медсестер, врачей скорой помощи и врачей-вирусологов.

При поступлении звонков на номер «горячей линии» или же по номеру 103, если существует подозрение на заражение каронавирусом, специалисты оперативной  группы должны выехать на место и изолировать больного в больницу. 

- Прежде чем члены консультативной группы поедут на место, они должны удостовериться по телефону, что симптомы заболевания соответствуют коронавирусу COVID-19, - поясняет санитарный врач-эпидемиолог Акбарали Джураев. - Одним из важных симптомов коронавируса являются одышка и нехватка воздуха (можно сравнить с ощущениями тонущего человека). До сегодняшнего дня консультативная группа пока не выезжала на место, но всегда находится в готовности для оказания помощи.

В тренде и онлайн-источники

Самым популярным на сегодняшний день источником получения информации в онлайн-режиме становится телеграмм канал  #Koronavirus Info, к которому буквально за считанные дни присоединилось более 760 тысячи подписчиков.

Здесь собрана самая достоверная информация по эпидемиологической ситуации в стране, которую выкладывают ответственные сотрудники различных отраслей.

 Кроме того, здесь есть видеоконтент с брифингов официальных лиц, дающих разъяснение на то или иное изменение. Уникальность канала в том, что здесь дается ссылка на бот, куда можно написать – задав интересующий вопрос. Информация дается на русском и узбекском языках.

Ответ на вопрос приходит в течение дня и в тот же день публикуется на канале.  

Учёба в режиме – онлайн

В настоящее время разрабатываются и размещаются в интернете онлайн-уроки для школьников. В апреле ожидается организация предметных олимпиад, которые тоже пройдут в онлайн-формате. Исходя из этого, что делается для повышения скорости и качества работы Интернета?

С первого мая станут доступными такие веб-сайты, как eduportal.uz, kitob.uz, edumarket.uz, online-maktab.uz, talim.uzedu.uz, utube.uz, itschool.uz, coronavirus.uz, подготовленное министерствами народного и дошкольного образования.

Кроме того, местные интернет-провайдеры и операторы мобильной связи предоставляют своим абонентам бесплатный доступ к медиаресурсам: uzreport.uz, xabar.uz, daryo.uz, gazeta.uz, kun.uz, podrobno.uz, repost.uz, uznews.uz, spot.uz. Также обеспечено бесплатное пользование сервисом «ZiyoNET».

Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции». Согласно документу, с 24 марта граждан Узбекистана в течение двух месяцев не будут отключать от доступа к интернет и телефонной связи за несвоевременную оплату услуг.

Нормы данного постановления, а также решения комиссии (в пределах её компетенции) являются обязательными к исполнению для всех организаций и их должностных лиц, независимо от ведомственной подчинённости и организационно-правовой формы, а также всех граждан.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.