Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как работает патронажная служба?

В настоящее время в области работают 5 057 патронажных сестёр. Как строится их работа? Насколько эффективна их деятельность? Об этом мы поговорили с главным специалистом по амбулаторной поликлинической службе областного управления здравоохранения Абдуллой Абиевым.

- Какой контингент людей охватывается системой патронажа?

- Патронажная служба – это система оказания медицинских услуг на дому беременным, молодым мамам, новорожденным, молодым семьям, представителям старшего поколения, одиноким, нуждающимся в помощи посторонних престарелым, инвалидам. Эта сфера ответственна за здоровье населения.

Ныне патронажная служба работает в три этапа. На первом этапе каждые шесть месяцев проводится перепись населения. При этом определяются те, кто нуждается в патронажной службе. На втором этапе в домах еженедельно проводятся целевые мероприятия, проводимые по плану патронажной медсестрой, врачами общего профиля и узкой специализации. Здесь охватываются нуждающиеся в службе одинокие престарелые, инвалиды, дети до года, с инвалидностью, роженицы. На третьем этапе работникам первичных медучреждений оказывают помощь ученые и профессора областных и республиканских лечебных учреждений и специализированных научно-практических центров.

- С какой периодичностью медсестра и врач общей практики должны навещать своих пациентов?

- Молодую семью врач и медсестра посещают каждые две недели. Каждый месяц навещаются беременные женщины. Новорожденные находятся под наблюдением службы сразу после прибытия из роддома, затем каждые 20, 39 - 42 дня, малыши до одного года ежемесячно до двух лет - каждую четверть, до трёх лет – каждые полгода. Одинокие престарелые, нуждающиеся в посторонней помощи пожилые навещаются раз в месяц. Отмечу, что под пристальным вниманием находится отдельный контингент граждан. К ним относятся члены неспокойных и малообеспеченных семей, не имеющие должного уровня медицинской культуры, жители дальних селений, инвалиды, родные больных с психическими отклонениями.

Для сравнения скажу, за врачами общей практики в семейных, многопрофильных центральных поликлиниках, работающих на одну ставку, закреплены 2 000 жителей близлежащих махаллей, в сельских врачебных пунктах - 1 500 жителей. Патронажная медсестра у каждого врача работает на две ставки.

Как известно, патронажная служба интегрирована со службой скорой помощи. Каждое утро работники скорой помощи в первичные звенья здравоохранения предоставляют извещения о поступивших накануне вызовах. Утром патронажная медсестра, в зависимости от состояния больного, обязательно его навещает.

- Как осуществляется контроль над деятельностью патронажной службы?

- Ежедневно медсестра должна посетить шесть семей, из вышеназванного контингента. Данные - адрес, фамилию, номер телефона членов семей, которые она навестила, медсестра после работы передаёт врачу или старшей медсестре. Те, выборочно могут позвонить и уточнить, была ли патронажная медсестра у них, довольны ли они службой. Кроме того, на канале "Телеграмм" создана группа "Патронаж хизмати", участниками которой являются руководители, сотрудники поликлиник. В этой группе публикуются фотоотчёты с места работы медсестёр. Это так называемый онлайн контроль.

- Что ещё делается для совершенствования патронажной службы?

- Сейчас практикуется денежное поощрение медработников. К примеру, к заработной плате добавляется один минимальный оклад для тех медсестёр, кому приходится преодолевать более 10 километров для посещения семей. Ведь в сёлах дома обычно расположены в хаотичном порядке, далеко друг от друга. Кроме этого, согласно постановлению Кабинета Министров "О дополнительных мерах по улучшению качества медицинских услуг, повышению ответственности за эффективность проводимых профилактических мероприятий в учреждениях первичной медико-санитарной помощи" действует рейтинговая система оценки результатов деятельности центральных районных многопрофильных поликлиник, городских и сельских семейных поликлиник, сельских врачебных пунктов. Система материального стимулирования предусматривает установление ежемесячной персональной надбавки в размере от 5 до 20 процентов от тарифной ставки патронажным сёстрам и врачам общей практики.  Надбавка предназначена работникам, обеспечивающим полный патронажный охват семей на прикреплённой территории и достигшим положительных результатов, таких как снижение заболеваемости, отсутствие младенческой и материнской смертности. На данный момент главным требованием является не само лечение заболевания, а его предотвращение, то есть внедрение механизма по раннему выявлению и предотвращению заболеваний.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.