Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как поступить в лицей МВД без экзаменов?

Самаркандский академический лицей Министерства внутренних дел Республики - одно из престижных учебных заведений области. Ежегодно сюда желают поступить сотни выпускников школ, но отбираются лучшие.

В данном учебном заведении учатся несколько победителей международных турниров, предметных олимпиад, конкурсов и дети военнослужащих, погибших во время исполнения воинской службы. Льгота предусмотрена Постановлением Кабинета Министров от 26.09.2017 г., где утверждено положение об академических лицеях МВД и порядке приема ими учащихся. В нашей статье мы хотим рассказать об истории успеха некоторых учащихся, которые поступили в лицей без экзаменов.

 Ирода Исмоилова,  2 курс.

Эта девушка, несмотря на своё хрупкое телосложение, является трехкратным чемпионам республики и победителем международных соревнований по спортивной акробатике. 

- На протяжении четырёх лет я посещаю секцию по рукопашному бою в Пайарыкском районе, - говорит Ирода. – Мой старший брат однажды предложил вместе с ним ходить на тренировки. Недолго думая, я согласилась. Узнав о проведении соревнований в Петропавловске, мой тренер Машраб Тугалов предложил принять в них участие, мне пришлось дополнительно готовиться к соревнованиям. Как видите, я не пожалела. Успехи в спорте помогли мне поступить в лицей при МВД. Сейчас я изучаю английский и планирую поступить в академию, а затем работать в туристической полиции.

 Иброхим Маматкулов, 2 курс.

Этот юноша большую часть времени посвящает тренировкам по тайскому боксу. Самым главным достижением спортсмена стало участие в чемпионате мира по муай-таю в 2018 году. Юноша соревновался со своими сверстниками из 40 стран мира. Узбекистан на международной арене представили 14 юношей, но только наш спортсмен вошел в тройку лидеров, заняв третье место. 

-  Сейчас я готовлюсь к очередному международному турниру, который пройдет в ОАЭ, где я буду защищать честь страны, - делится И. Маматкулов. – В будущем планирую работать в национальной гвардии или в отделе специального назначения. Спорт поможет мне достичь успехов и сделать хорошую карьеру.

 

Бахора Рахматуллаева, 1 курс.

Еще в пятилетнем возрасте родители записали девочку в секцию по таэквондо ИТФ. Конечно, успех пришел не сразу. В 2014 году спортсменка получила титул трехкратной чемпионки республики. Впервые на соревнованиях международного уровня – кубке мира по таэквондо ИТФ – она участвовала в 2017 году в Минске (Беларуси), именно там юная спортсменка взяла «бронзу».

- После окончания академического лицея я планирую поступить в Высший военный таможенный институт, - говорит собеседница. – Мы только начали учёбу, выезжать в район у меня нет времени, поэтому я продолжаю тренировки здесь, в спортивном зале. К тому же в лицее функционирует секция по рукопашному бою, думаю, записаться, чтобы быть в хорошей физической форме и готовиться к новым спортивным достижениям.

 Джахонгир Тогаев, 1 курс

С 2016 года юноша занимается  боевым искусством Джит Кун До.

- В детстве я очень любил смотреть фильмы с участием Брюса Ли, - начинает рассказ Д. Тогаев. – Пересматривая фильмы, думал, как же ему удается совмещать технику боя с искусство, философию и образ жизни. Однажды к нам в школу пришёл тренер, который объявил набор на секцию по этому единоборству, до этого момента я и не знал, что у нас есть федерации по Джит Кун До. Записавшись в секцию, я увлекся спортом. Спустя год  меня включили участником международного турнира по этому единоборству, который прошел в Ташкенте. В турнире приняли участие спортсмены из Афганистана, Казахстана, Узбекистана, Индии и России. Я победил в соревнованиях всех соперников и занял первое место.

После окончания академического лицея Джахонгир планирует продолжить учебу в Академии МВД. В будущем мечтает стать следователем.

Беседовала  Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.