Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как жить с диабетом?

На сегодняшний день количество зарегистрированных людей с диабетом в нашей области составляет 26 661 человек. Из них у 1436 диабет I типа. Большая часть больных диабетом – женщины, а также   от диабета страдают 334 ребёнка в возрасте до 18 лет. Почему болезнь выбирает чаще женщин? Как живут с таким диагнозом дети? Об этом и другом говорилось в ходе пресс-конференции в областном Доме печати.

Сегодня в области работают 96 эндокринологов. Учитывая потребность в этих специалистах, 30 молодых врачей повысили квалификацию в Ташкентском институте. Два врача прошли обучение в ведущих клиниках Российской Федерации. Нехватка наблюдается пока в Пахтачийском, Нурабадском, Кошрабадском и Акдарьинском районах. 

По словам главного эндокринолога области, главврача областного эндокринологического диспансера Г. Негматовой, с 2018 года в диспансере проводится более 40 новых лабораторных исследований, включая биохимические и гормональные анализы, функциональную диагностику. Это - эхокардиография, эхоэнцефолография и допплерография. Мощность лаборатории увеличилась в два раза.

В текущем году построено и введено в эксплуатацию новое здание стоимостью 3,4 млрд. сумов хирургии для проведения операций по тиреоидологии и эндокринной хирургии, диабетической стопы. Здесь же имеются отделения интенсивной терапии и реанимации, экспресс-лаборатория, а также приемный и стерилизационный блоки. Лечат в диспансере и детей.

- Сахарный диабет является одной из серьезнейших медико-социальных и экономических проблем здравоохранения всех стран мира и занимает третье место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, - отметила Гулзода Шухратовна. - Диабет чаще встречается у женщин, потому что после каждых родов женщины полнеют плюс возникают гормональные сбои.

По мнению специалистов, одна из основных проблем, с которой сегодня сталкивается система здравоохранения - низкая осведомленность населения по поводу влияния избыточной массы тела на возникновение и развитие диабета. Он развивается медленно и бессимптомно, и люди в течение многих лет могут не подозревать о своем заболевании. В 30% случаев они обращаются к врачу, когда уже развились специфические для диабета осложнения. А ведь если пациент остается без врачебного контроля, такие осложнения, как ретинопатия, нефропатия, заболевания сердца, поражение сосудов ног только прогрессируют. Поэтому врачи эндокринологического диспансера регулярно проводят массовые встречи, беседы на местах с целью повышения осведомлённости граждан.

- Отмечу, диабет не приговор, а образ жизни, - подчеркнула Г. Негматова. - Для полноценной жизни надо немного себя ограничить и соблюдать рекомендации врача.

О деятельности благотворительного Центра помощи людям с диабетом и другими формами инвалидности «Умид-Д» рассказала её руководитель Карина Татинцян.

- Сегодня в области проживает 334 ребёнка до 18 лет, у которых диагностирован диабет, - говорит К. Татинцян. – Ежегодно эта цифра увеличивается на 50-70 детей. Особо отмечу, что до 2018 года работа с детьми с диабетом особо не проводилась. Поэтому были случаи суицида среди подростков. Сейчас этот показатель равен нулю, потому что вместе с детским эндокринологом областного диспансера проводится огромная работа. Не каждый ребёнок в состоянии самостоятельно регулировать уровень сахара в крови, поэтому в диспансере действует Школа диабета, которая учит родителей приучать ребенка к ведению здоровой жизни. Мы стараемся научить детей и их родителей правильно питаться, жить активной жизнью. Благодаря спонсорской поддержке, мы планируем закупить трости и костыли для пожилых людей из малообеспеченных семей. Также готовимся к проведению трёх семинаров для директоров школ, учителей физкультуры и медсестер, посвящённых вопросам обучения детей с диабетом в школе со здоровыми детьми. Отдельно будем рассказывать об оказании первой помощи детям.

В этот день специалистами областного эндокринологического диспансера был проведён «День открытых дверей», где все журналисты и блогеры прошли медицинский осмотр и измерили уровень сахара в крови.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.