Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как экономят воду фермеры?

Из-за ограниченности водных ресурсов потребление воды на душу населения сокращается из года в год, а потребность увеличивается. Поэтому нужно использовать воду с умом, при этом очень важно широко применять водосберегающие технологии в сельскохозяйственной отрасли. В нашей области широко применяется система капельного орошения.

По словам главного специалиста по метеорологии и планирования водопотребления в сельском хозяйстве областного управления сельского хозяйства С. Гадоева, в области на сегодняшний день данная водосберегающая система используется на 7 122 га плодородных земель, из них 4 041 га  – хлопковые поля, 2 521 га - сады, 560 га – виноградные плантации. На текущий год система капельного орошения будет установлена ещё на 4 464,5 га земель.

- При использовании этого метода в полевых условиях почва не забивается и улучшается циркуляция воздуха в растении, нет необходимости в регулярной обработке, - говорит Самариддин Гадоев. - При внесении минеральных удобрений в жидкой форме удобрения экономятся до 50 процентов. Растения хорошо насыщаются питательными веществами, вода поступает не на поле, а к корням растения. Если при нормальном поливе потребление воды составляло 4 200 кубометров на гектар, то при капельном орошении этот показатель составляет 2 500 кубометров на гектар. Основными недостатками капельного орошения является то, что капельницы часто забиваются солевыми отложениями и грязью, систему капельного орошения на пахотных землях необходимо очищать каждый год, нельзя использовать на засоленных почвах. Поэтому до сих пор в этом методе использовалась только чистая, отстоявшая вода. Но развитие технологий не стоит на месте, и сейчас используется прямое капельное орошение проточной водой.

По словам специалистов ведомства, капельное орошение по сравнению с другими методами орошения имеет наибольший процент экономии воды от 20 до 80 %, а также материальных ресурсов, ручного труда, затрат на оборудование. Использование капельного орошения в садоводстве уменьшает в полевых условиях количество сорняков, а также снижает затраты на борьбу с ними. Немаловажна и урожайность. Многолетние исследования показали, что с внедрением технологии капельного орошения с гектара было получено 40-45 центнеров хлопка (было до 30 центнеров), 120-130 тонн кукурузы, 25-32 тонн зерна, 130-140 тонн томата (в открытом грунте), 500 тонн в теплице, 5 тонн винограда, 60 тонн яблок, 45 тонн картофеля.

Оборудование для подобного рода орошения производится местными предприятиями, представители которых сами устанавливают его на поле и разъясняют принцип работы системы.

- Выращиваем хлопок на 1500 га земли, используем систему капельного орошения, - говорит руководитель фермерского хозяйства MAROQAND KLASTER в Нарпайском районе Ф. Куддусов. - Предложены несколько методов водосберегательных систем, я выбрал наиболее приемлемую по стоимости. К примеру, система дождевого орошения стоит от 10 до 17 тысяч долларов за гектар. Система капельного орошения нам обошлась в 19 875 млн. сумов, а уже через пять лет окупила себя. Разница в урожайности очень заметная. Если раньше с гектара мы получали по 4 200 тонн, сейчас выращиваем по 6 000 тонн. Меньше тратим и на минеральные удобрения, химическую обработку. Некоторые услуги обходятся соответственно дороже, так как выросла урожайность. Но в итоге всё равно получается рентабельно, а главное - экономится вода.

- Отмечу, что на приобретение системы капельного орошения выдаётся субсидия в размере 8 млн. сумов на гектар, кроме этого, 1 % от суммы выплачивается государством, на три года фермер освобождается от налога, - говорит С. Гадоев. – Получается, что система стоимостью в 20 млн. сумов за гектар хлопковых полей, фермеру обходится в 11 млн. сумов. Кроме этого, в соседних областях широко применяется технология полива по бороздам, покрытым полиэтиленовой пленкой, и использованием гибких передвижных труб для капельного орошения. Поясню, при традиционном орошении хлопчатника более 25-30 процентов подаваемой воды по бороздам теряется на полях в результате глубинной фильтрации и поверхностного сброса. В нашей области естественная потеря воды из арыков и каналов таким образом составляет 15-17 %. Помимо этого, при близком залегании уровня грунтовых вод увеличивается испарение влаги, и в корнеобитаемом слое почвы происходит накопление токсичных солей. Это, в свою очередь, замедляет рост и развитие хлопчатника. В нашей области такая технология используется на 6800 га хлопковых полях.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.