Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Журналист и его роль в разрешении конфликта

Самаркандские журналисты приняли участие в семинаре по конфликтно-чувствительной журналистике, в рамках проекта «Роль СМИ в укреплении безопасности и стабильности в обществе», инициированном Центром переподготовки журналистов совместно с ЕС.

На протяжении трех дней участники семинара ознакомились с типологией таких понятий как терроризм, экстремизм, причинами появления запрещённых религиозных течений, получили навыки проверки факчейков в формате онлайн и запрещённых сайтах религиозных сект.

Кроме того, на семинаре была обсуждена проблема вербовки людей через социальные сети. Интерактивный семинар позволил журналистам получить ответы на вопросы от экспертов – представителя религиозной общины и специалиста управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом УВД области.

- Профессиональные журналисты способны проанализировать ситуацию и дать хорошую информацию населению, чтобы люди могли найти свой выход из этой ситуации, то есть журналисты могут послужить посредниками в разрешении конфликта, - говорит тренер проекта Наргиз Косымова. - Чтобы меньше было конфликтов, необходимо изменить поведение людей посредством предоставления  необходимых знаний через СМИ, не допускать языка вражды и насилия. Изучение этих вопросов актуально для журналистов, так как они постоянно обращаются к критическим, конфликтным вопросам в своей профессиональной деятельности. Поэтому им важно не только иметь представление о теории конфликта, но и уметь выработать по отношению к проблеме, противоборствующим сторонам наиболее эффективную позицию.    

Помимо этого,  журналистов и представителей информационных служб  ознакомили с соответствующей национальной и международной нормативно-правовой базой, профессиональным этикетом в случаях непредвиденного конфликта.

По мнению сотрудника управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом УВД области, капитана Шоислома Набиева, у сект есть много способов вербовки и удержания своих последователей. Многие думают, что самая большая угроза – это лишение материальных благ. Но это совершенно не так. Самое ужасное – это психологическое разрушение человека.

Сектанты изнутри ломают людей, а сломленный и неконтролируемый человек – страшное оружие.

- Нам сложно работать с пострадавшими от сектантов, так как психика у них серьезна надломлена, - отмечает Ш. Набиев. - Приходится долго и много беседовать с ними, чтобы убедить их встать на правильный путь. Сегодня более 150 жителей области все еще находятся в Сирии.

По словам экспертов, жертвами вербовщиков все чаще становятся молодые люди. Террористы играют на их бытовой неустроенности и призывают восстановить социальную справедливость. Подростков же привлекают на свою сторону через игры в интернете и социальные сети, которые тяжело контролировать. Эксперты также отметили, что у террориста нет национальности и  пора - уходить от стереотипов о том, как они выглядят, и быть бдительными, чтобы не попасть на удочку сектантов.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.