Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Жизнь во имя жизни

Для одних людей счастье - это своя семья, дом, машина, для других - успех в карьере, слава. А вот для профессора Мухибы Негматовны Абдуллаевой счастье - это сияющие и благодарные глаза мамы малыша, которого она вместе с коллегами смогла поставить на ноги, спасти от смерти. Таких минут счастья у Абдуллаевой за 47 лет работы набрались годы. Спасённые дети сами давно стали родителями и теперь приносят своих чад на прием одному из лучших педиатров-неонатологов Самарканда, доверяя только ей.

В кабинете Мухибы Абдуллаевой на видном месте фотографии с дорогими сердцу людьми - детским доктором мира, профессором Леонидом Михайловичем Рошалем, основоположником неонатологической службы в Санкт-Петербурге, профессором Николаем Павловичем Шабаловым. Николай Павлович был научным руководителем Мухибы Негматовны, когда она три года училась в целевой докторантуре в Ленинграде, где защитила докторскую диссертацию. С автором многочисленных учебников для медвузов, известным врачом, в детстве пережившим блокаду, а потому принципиально стоящем на страже здоровье детей, ее связывает крепкая дружба. Мухиба Негматовна с гордостью показывает изданный в прошлом году внушительный учебник Н. Шабалова по педиатрии с дарственной надписью. "Медики военно-медицинской академии, где работает Николай Шабалов, очень тепло относятся к самаркандцам, - говорит Мухиба Негматовна, - ведь все помнят, как в годы войны академия была эвакуирована в г. Самарканд. Связи с нашим городом давние".

Кстати, сама М. Абдуллаева тоже является соавтором учебника "Пропедевтика детских болезней", автором монографии по рентгенодиагностике и ряда других трудов. "Приятно слышать признания студентов, которые показывают потрепанные учебники от частого использования, говорят слова благодарности и спрашивают, а когда будут изданы новые", - улыбается Мухиба Негматовна, рассказывая о том, как бывшие студенты, разъезжаясь по стране, не забывают о своем наставнике. Более того, в тяжелых случаях направляют родителей своих маленьких пациентов в Самарканд непременно к Мухибе Негматовне, зная ее ответственность, а главное - высочайший профессионализм. За годы работы на кафедре неонатологии СамМИ она подготовила 25 магистрантов, 34 клинических ординаторов, двух кандидатов наук, которыми очень гордится.

Что такое ответственность, Мухиба Негматовна узнала очень рано. После окончания СамМИ ее поставили заведовать первым детским отделением клиники, М. Абдуллаевой на тот момент было всего 27 лет. Сказали "временно", пока не найдут более опытного кандидата, но она проработала там 22 года, совмещая лечение больных, научную работу, написание сначала кандидатской, а потом докторской диссертаций, преподавание, общественную деятельность и, конечно, семью - подрастало двое детей. Было сложно, но она справлялась, уделяя сну по три-четыре часа в сутки, проводя день в клинике, вечер за домашней работой, полночи за письменным столом, каждый раз ожидая звонка от очередной плачущей матери. И никогда никому не отказала в помощи.

Всегда были сложные больные, но некоторые случаи врезаются в память особенно глубоко. Один из последних, когда четырехлетнему мальчику поставили диагноз "онкология", готовили уже к сложной операции, но Мухиба Негматовна заподозрила абсцесс в легких, а это другой, более щадящий метод лечения. И подтвердил этот диагноз профессор Юсуф Ахмедов, проведя пункцию, попав прямо в очаг нагноения. Ребеночек выздоровел.

17-дневный новорожденный стал стонать. Мать уже хотела уходить с ним из больницы, но Абдуллаева опять по малозаметным признакам поняла, что ребенка нельзя отпускать, настояла на пункции. Провели, пошел гной, малыш выздоровел, а мог и умереть, не будь вовремя рядом Мухибы Абдуллаевой.

Был случай, когда оберегла от сложной операции мальчугана, который выпил случайно мамины таблетки от неврологического заболевания и потерял сознание. До этого у него был отит, и потерю сознания врачи квалифицировали как абсцесс, который пошел в мозг. Но поговорив с эмоциональной матерью, М. Абдуллаева выяснила все обстоятельства и поставила диагноз "медикаментозное отравление".

Таких случаев много, на лекциях сегодня Мухиба Негматовна ставит ситуационные задачи студентам из своей практики. Лечение больных - это всегда командная работа, без консилиума, совета опытных медиков никак нельзя - на кону здоровье и жизнь детей. Поэтому Мухиба Негматовна, работая в отделении неонатологии областного детского многопрофильного медицинского центра, постоянно указывает на этот факт, говоря, что спасенные жизни - не ее заслуга, а здравоохранения в целом, ее учителей и коллег. "Только вместе, только коллегиально, я до сих пор при осмотре больных сначала спрашиваю мнение врачей, студентов, которые присутствуют на обходе, ведь очень важно передать опыт, - повторяет она и добавляет, - не пишите много обо мне, расскажите лучше о Юсуфе Махмудовиче, с которым мы столько лет вместе работаем в детском многопрофильном центре. Расскажите о нашем завотделением неонатологии Азизе Мирмухаммедовой, ассистенте кафедры, враче Мунире Усмановой или нашей медсестре Зилоле Саидмурадовой. Они столько делают для отделения, малышей, их родителей. Выхаживают 700-граммовых недоношенных детей, делают уникальные операции новорожденным с патологиями"…

За 15 лет работы в Самаркандском отделении Академии наук РУз Мухиба Негматовна выиграла шесть грантов от Государственного комитета Республики Узбекистан по науке и технике. Все разработки были всегда направлены на оздоровление матери и ребенка. Вообще Мухиба Негматовна проводила и до сих пор проводит большую просветительскую работу, выезжая в районы вместе с группой врачей во главе с Героем Узбекистана Хасаном Нормурадовым. Разговаривая с молодыми невестками, их "кайнона" - свекровями, наглядно объясняет последствия близкородственных и ранних браков, как важно соблюдать между родами определенные паузы, чтобы организм женщины успел восстановиться, как важно кормить малышей грудью до двух лет.

"Нельзя" говорить этим простым людям бесполезно, - поясняет Мухиба Негматовна, - мы должны подробно, доступным языком объяснить почему "нельзя", рассказать о рационе матери и ребенка, гемоглобине. Показываем нередко фотографии, на которых запечатлены дети с патологиями, рожденные от алкоголиков, наркоманов и близкородственных браков. А еще всегда оставляем адреса наших медучреждений, свои координаты, чтобы они к нам обращались. И они всегда обращаются, а мы стараемся им помочь".

 - Нас относят к поколению советских врачей, - говорит Мухиба Абдуллаева, - мы шли в эту профессию с одной целью - служить людям, быть нужными обществу. Нам всегда говорили старшие коллеги: любите свою профессию, достигайте в ней высоких рубежей, относитесь к пациентам ответственно, чувствуйте их боль и тогда, когда они выздоравливают, придет подлинная радость жизни. А люди всегда будут благодарны своим спасителям, спасителям своих детей.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.