Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Живи и помни!

1975 год. В преддверии 30-летия Победы над фашизмом газета «Известия» получила письмо от жителя города Пензы Ивана Широкова, в котором тот просил редакцию написать материал о человеке, приютившем его, ребенка, в годы войны, давшим не только хлеб и кров, но и заменившем ему отца.

Впоследствии газета «Известия» выполнила просьбу И. Широкова и опубликовала очерк о человеке, который с супругой взял на воспитание 13 детей, эвакуированных в тяжелые годы войны в наш край. И несмотря на огромные трудности, сделал все для того, чтобы дети росли, не испытывая нужду и голод, чувствуя родительскую любовь и тепло.

Этим человеком был житель Каттаркургана Хамид Саматов…

Хамид-ака родился и вырос в гузаре «Махалла» города Каттакургана. Когда началась война, ему было 30 лет. Вместе со всеми мужчинами он ушел на фронт. Дома остались его жена Санобар и двое детей. Воевал в Белоруссии, принимал участие в освобождении Сталинграда. В одном из боев был тяжело ранен. После госпиталя его признали не годным к военной службе.

Так, весной 1944-го Хамид-ака вернулся в Каттакурган. Уже на вокзале его сердце сжалось при виде детишек, эвакуированных в Узбекистан из мест, где шла война. Не задумываясь, он привел домой четверых из них. Впоследствии семья Саматовых приняла еще девять мальчишек и девочек…

- После войны отец всегда поддерживал связь с моими братьями и сестрами, - вспоминает сын Хамида-ака, ветеран труда Баходир Саматов. – Ездил в Беларусь, Россию, Таджикистан. Всего в нашей семье было 19 детей. Однажды отец из-за материальных трудностей был вынужден продать шинель и сапоги. Узнав об этом, военком разгневался на него и сказал: «Фронтовик, как ты посмел продать военную форму? На что ты ее променял? На водку?». Тогда отец объяснил ему ситуацию. После этого случая военком всегда помогал нашей семье, чем мог.

В защите Родины от фашистских захватчиков приняли участие около 16 тысяч каттакурганцев. Из них 5 700 не вернулись домой. Многие каттакурганцы заменили детишкам родителей. Этих людей теперь нет в живых, но их добрые дела будут жить в наших сердцах. Мы не имеем права забывать об этом, если хотим оставаться людьми.

Абдуазиз ХАШИМОВ.