Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Железная защита для защитников

В преддверии Дня защитников Родины хочу рассказать об интересном экспонате, хранящемся в областном краеведческом музее – совуте.

Думаю, немногие из читателей газеты знают, что предки нынешних воинов, одеваясь в доспехи, вынуждены были нести на себе дополнительные двадцать килограммов.

Основная часть доспеха - кольчуга - принадлежала воину, сражавшемуся в рядах лёгкой кавалерии. Этот доспех назывался у воинов Средней Азии совут. Интересен процесс изготовления кольчуги. Мастер выковывал прочную проволоку, толщина которой примерно в один сантиметр. Затем проволоку рассекали на отрезки, длина которых примерно 2-2,5 сантиметра. Из этих частей скручивали кольца, а затем собирали доспех. Удивительно то, что кончики колец были скреплены между собой при помощи микроскопического гвоздя, который увидишь только в лупу.

Некоторые кольчуги в верхней части были усыпаны небольшими круглыми медальонами радиусом 2-3 сантиметра. Их называли "мишенями". Считалось, что это дополнительная защита.

Это была очень кропотливая работа, где нужны были и выносливость, и умение. Не зря в народе говорили о том, что кузнецы добывают небесный огонь. В исторических источниках часто пишут о том, что оружейные мастерские работали в изоляции по десять-пятнадцать лет.

Если говорить о кольчугах, то стоит вспомнить, что одно из первых упоминаний об этом доспехе датируется примерно началом VIII века нашей эры. В известном нам источнике - "Документах с горы Муг " - есть упоминание об этом доспехе.

Многие считают кольчугу монгольским доспехом. Однако кавалеристы Средней Азии, Ирана, Древней Руси тоже надевали ее перед боем.

В "Уложении Темура" тоже есть упоминание о кольчугах. Каждый предводитель сотни должен был иметь при себе шатер и кольчугу. Правда, на некоторых средневековых восточных миниатюрах изображений кольчуги нет. Тем не менее многие исследователи полагают, что надетый сверху халат скрывал этот доспех.

Воины Средней Азии имели в своем арсенале кольчугу вплоть до конца XVIII века... Этот доспех считался надёжным в бою. До сих пор в стенах некоторых старинных домов находят спрятанные доспехи, оставленные нам неизвестными воинами...

Ольга ФАТАЕВА.