Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Железная дорога - зона повышенной опасности

В минувшем году на железных дорогах, пересекающих Самаркандскую область, было зафиксировано 17 несчастных случаев, 9 из которых закончились гибелью людей. Только с начала текущего года на рельсах погибло три человека.

Предотвратить подобные несчастные случаи в дальнейшем призвано новое управление обеспечения безопасности на транспорте УВД области. Нововведение стало возможным благодаря Постановлению Президента Узбекистана "О дополнительных мерах по внедрению эффективной системы обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта и туризма".

Отметим, что среди задач управления - эффективное обеспечение безопасности передвижения пассажиров, целостности и сохранности товарно-материальных ценностей, перевозимых на железнодорожном и воздушном транспорте. Также сотрудники управления будут выявлять и пресекать террористические угрозы, факты незаконного оборота наркотических  и психотропных средств,  провоз огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных и отравляющих веществ на транспорте.

Несомненно, железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека. С запуском высокоскоростного электропоезда "Афросиаб" были приняты меры безопасности. Так, вдоль всего маршрута были установлены заградительные решетки, определены места перехода граждан, но несмотря на это, многие молодые люди, желая сократить путь, пренебрегают правилами. Анализ показывает, что среди несчастных случаев есть и нелепые смертельные исходы молодых людей, которые, слушая музыку в наушниках, поленились посмотреть направо и налево, чтобы убедиться в отсутствии опасности.

По словам начальника управления обеспечения безопасности на транспорте УВД области, подполковника Элдора Алкарова, с 1 января на перегоне Джамбай - Булунгур  скоростным поездом была сбита 40-летняя жительница махалли "Кудукли" Джамбайского района. Ещё один смертельный случай произошёл на отрезке Зирабулок-Зиёвуддин. Здесь электровоз сбил 23-летнюю жительницу махалли "Миркон" Пахтачийского района.  Пренебрег правилами  и работник железной дороги из махалли "Баландчордара" Каттакурганского района, которого сбил тепловоз.

  - Ожидается, что создание нового управления   уменьшит количество несчастных случаев, произошедших на железных дорогах, - отмечает заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности  на транспорте МВД РУз, начальник отдела профилактики, подполковник Эльдар Гулямов.  - Кроме того, сотрудники областного управления каждый четверг в махаллях и учебных заведениях, расположенных в непосредственной близости к железнодорожным линиям, проводят профилактические беседы, основными темами которых являются соблюдение правил перехода через железнодорожные линии и недопущение хулиганства в виде битья стёкол по проезжающим поездам. Так, за подобное нарушение были привлечены к ответственности родители ученика пятого класса жителя махалли "Мотрид" г. Самарканда. И таких примеров можно привести немало. Всего в минувшем году было зарегистрировано 824 различных административных правонарушений.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.