Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Желание делать добро

Почему люди занимаются благотворительностью?  Почему нужно оказывать помощь несчастному ребенку, одинокому старику, нуждающимся семьям? Эти вопросы никогда не стояли перед жителем махалли «Панжоб» Бахором Хайдаровым, считающим, что чем больше мы совершаем добрых поступков, тем лучше становится мир.

Частный предприниматель Бахор Хайдаров унаследовал дело своего отца, который ещё в 90-е годы открыл кооперативную столовую на дому, а со временем он расширил бизнес, создав 20 рабочих мест.

Бахор-ака частый гость в домах «Саховат», «Мурувват», и «Мехрибонлик», которым оказывает спонсорскую помощь. На собственные средства он соорудил спортивную площадку, где махаллинские ребята гоняют футбол, а взрослые по утрам делают пробежку. Также Б. Хайдаров оказывает материальную поддержку своей махалле и землякам, каждую пятницу делает «эхсон»: отправляет в дома ветеранов и нуждающихся продуктовый набор для приготовления плова.

Милосердие, желание делать добро и помогать другим не возникает  само по себе,  эти качества не даются человеку от природы, этому надо учиться с пеленок и на протяжении  всей жизни. Все эти чувства воспитали в Бахоре его отец Хусен-бобо и мать Сайёра-опа, которые всю свою сознательную жизнь, помогали людям. Слова отца «…чем больше мы совершаем добрых поступков, тем лучше становится  этот мир» Бахор уже говорит своим детям, у которых помогать кому-то получается абсолютно естественно.

- Важно, чтобы дети начали заниматься благотворительностью и учились что-то отдавать со школьной скамьи, - говорит Б. Хайдаров. - Важно, чтобы люди начали верить, что творить добро можно бескорыстно.

К сожалению, в нашем обществе, милосердие присуще не каждому. Есть граждане, которые не замечают или не хотят замечать, что где-то рядом живут люди с ограниченными возможностями, люди малообеспеченные и старики, нуждающиеся в нашей помощи, а порой и просто в добром слове. В наше непростое время мы перестали быть милосердными, а ведь милосердие является  индикатором степени нравственного развития общества и страны в целом.

Рафаэль ХУСНУТДИНОВ.

Фото из сети Интернет.