Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Изменить своё отношение к социальному злу

27 мая 2019 года Указом Президента РУз была утверждена государственная программа по противодействию коррупции на 2019-2020 годы. В качестве главных мер было принято включение в учебные программы образовательных учреждений специальных антикоррупционных курсов обучения, а также разработка проекта закона "О порядке прохождения службы в органах прокуратуры".

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев уделяет огромное внимание такой злободневной проблеме, как борьба с коррупцией. Выступая на заседании палат Олий Мажлиса, он подчеркнул: "Мы должны принять решительные меры по противодействию и предупреждению коррупции в нашем обществе, различных преступлений и правонарушений, обеспечению на практике постулата закона о том, что наказание за преступление неотвратимо". Поэтому Закон "О противодействии коррупции" в республике был принят одним из первых, буквально через месяц, после вступления Ш. Мирзиёева в должность президента страны.

За этот период в этом направлении было сделано немало. Например, в 2018 году 1561 должностное лицо было привлечено к уголовной ответственности, из них 821 человек - за хищение путем присвоения или растраты имущества, 138 - за дачу и получение взятки. Однако этих мер недостаточно.

17 мая текущего года прошел первый международный форум "Роль международных рейтингов и индексов для реформ в Республике Узбекистан". В рейтинге восприятия коррупции Transparency International Узбекистан занял 158-е место среди 180 стран, что только на один пункт ниже, чем в 2017 году, несмотря на борьбу с коррупцией. Заместитель министра финансов Узбекистана Одилбек Исаков объяснил, почему Узбекистан не улучшил свои позиции в рейтинге восприятия коррупции, несмотря на антикоррупционную реформу.

"Это всегда так. Во-первых, реформы требуют времени для имплементации. Во-вторых, это не факт, это восприятие. Нужно работать с людьми, с частным сектором, чтобы поменять это восприятие, сложившееся десятилетиями. Это тяжелая работа. Этим вопросом занимается наша прокуратура, наши коллеги из Министерства юстиции. Они делают очень многое - организовывают форумы, готовят законы. Восприятие очень сложно поменять", - отметил он на одной из пресс-конференций.

Отметим, что в принятой госпрограмме особый акцент делается на своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Так будет усовершенствован механизм информирования государственных органов о коррупционных правонарушениях, предусматривающий в том числе разработку мобильных и других приложений, позволяющих гражданам уведомлять государственные органы о фактах коррупции; возможность изучения анонимных сообщений о фактах коррупции.

Система государственной службы будет формироваться за счет прозрачного порядка конкурсного отбора, назначения и продвижения государственных служащих, установления для них конкретного перечня ограничений, запретов, мер стимулирования и других механизмов предупреждения коррупции. Важным аспектом является поэтапное введение системы декларирования доходов государственных служащих и обеспечение достаточного уровня их заработной платы.

В свою очередь напомним, что в финансовом отделе хокимията г. Самарканда функционирует "телефон доверия" 233 07 82, позвонив на который, можно сообщить о разного рода финансовых злоупотреблениях в бюджетной сфере, свидетелями которых вы стали.

Азамат НАРЗИКУЛОВ,

юрисконсульт финансового отдела хокимията

г. Самарканда.