Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Из Франции с любовью

В Самарканде проходят торжества, посвященные 30-летию Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов во Франции, в которых принимает участие представительная делегация европейских ученых и деятелей культуры.

Ассоциация изучения истории и искусства эпохи Темуридов во Франции была создана в 1988 году известным ученым Люсьеном Кереном. Вот уже более 30 лет члены этой организации активно изучают историю Темуридов, их многогранное наследие, способствуют пропаганде и популяризации эпохи, получившей название "восточный ренессанс". Под эгидой Ассоциации в Париже издается единственный в мире журнал La Temurids ("Темуриды"). Издание во Франции таких книг, как "Зафарнаме", "Бабурнаме" и других произведений об эпохе Темуридов является ярким проявлением уважения к истории Узбекистана.

Основателем Ассоциации является известный ученый, профессор Люсьен Керен. За огромный вклад в изучение эпохи Сахибкирана и его потомков французский специалист был награжден орденом "Дустлик". Его имя присвоено самаркандской городской общеобразовательной школе № 43, специализирующейся на углубленном преподавании французского языка. А в прошлом году в ходе визита Президента Шавката Мирзиёева во Францию действующий председатель Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов Фредерик-Бопертюи Брессан, а также автор романа "Самарканд" писатель Амин Маалуф и известный ученый Франц Грюне были удостоены звания почетного гражданина Самарканда.

Знаковым событием программы стало открытие в Самаркандском Государственном музее истории культуры народов Узбекистана выставки "Из истории изучения мавзолея Амира Темура".

Фамильная усыпальница Темуридов считается одним из интереснейших памятников архитектуры первой половины XV века. Пропорциональность, гармония архитектуры и декора, блестяще выполненное убранство, монументальность ставят мавзолей в один ряд с выдающимися шедеврами мирового зодчества.

 - В открывшейся выставке большинство экспонатов демонстрируются впервые, - говорит хранительница фондов Самаркандского государственного музея-заповедника Ольга Погорелова. - Это копии актов вскрытия гробниц в мавзолее Амира Темура в 1941 году, гипсовые реконструкции обликов Амира Темура и Шохруха Мирзо, книги конца XIX века, изданные Русским географическим обществом, в которых приводятся сведения об усыпальнице Темуридов, уникальные фотодокументы. Впервые за последние 20 лет на всеобщее обозрение представлен гроб Амира Темура.

Среди других экспонатов большой интерес вызывает фрагмент светопроницаемого мрамора, которым облицован пол усыпальницы, сохранившаяся створка деревянных дверей с филигранной резьбой. Любопытно, что еще два аналогичных предмета из мавзолея экспонируются в музеях в Стамбуле и Лондоне.

- Посещение Самарканда - это всегда путешествие в уникальный мир, где прошлое и настоящее сосуществуют в удивительной гармонии,- говорит председатель Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов Фредерик-Бопертюи Брессан. - Каждый визит дарит новые эмоции, ведь колоритный мир истории и культуры этого края можно открывать бесконечно. Новая экспозиция в Самаркандском госмузее особенно ценна тем, что раритетные материалы там представлены в оригинале. Для ученых-историков это огромный подарок. Думаю, что экспозиция - один из самых удачных и перспективных проектов специалистов самаркандского музея и их партнеров.

В рамках мероприятий состоялось возложение цветов к величественному памятнику Амира Темура, в медресе Улугбека на площади Регистан прошла выставка книг ученых, членов Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов, была представлена фотовыставка "Узбекская женщина в гражданском обществе", соcтоялся показ образцов национальной одежды, выполненных из натуральных  материалов. Изюминкой программы стал спектакль "Улугбек", в котором главную роль сыграл актер театра "Комеди Франсе" Ф. Шато.

Члены Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов во Франции также познакомились с деятельностью расположенного в Самарканде института археологических исследований Академии наук Узбекистана, посетили исторические и культовые достопримечательности региона, концерт с участием народной артистки республики Муножат Йулчиевой.

 Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

 Фото Б. Мустанова.