Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

История надгробного камня

В мавзолее Амира Темура можно увидеть трещины на нефритовом надгробии великого полководца. Нефритовый могильный камень Амира Темура окутан тайнами и легендами. Откуда он?

Согласно легенде, нефритовая плита была взята монголами из дворца китайского императора и установлена ​​в качестве трона во дворце монгольских правителей. Китайцы верили, что плита была источником божественной силы, и монголы переняли эту веру.

Точных фактов о том, как эта плита была захвачена, нет, но известно, что в 1425 году две большие ее части попали в руки Улугбека во время сражения в селе Кетментепе.  Камни были такими огромными и тяжелыми, что им пришлось построить специальное оборудование, чтобы доставить их в Самарканд. Самаркандские мастера умело обработали две части, сделав из них могильный камень Амиру Темуру.

Сегодня вы можете увидеть его в мавзолее Гур-Эмир. Когда иранский шах Нодир покорил Бухарское ханство в 1740 году, он приказал убрать нефритовый могильный камень и доставить его в Мешхед. Нодир-шах планировал сделать облицовку из этих камней в одном из святых зданий в Иране. Но, по легенде, духовный лидер А. Темура Мир Саид Барака появился во сне Нодир - шаха и сказал, что камень нужно вернуть, иначе его постигнет ужасная кара.

Утром шах Нодир приказал вернуть нефритовый камень обратно в Самарканд и поставить его на прежнее место. Но по дороге с камнем произошла беда. При пересечении реки камень упал и раскололся на две неравные части. Так или иначе, камни были возвращены, и мастера снова объединили их,  разместив на прежнее место.

Ёр МУХАММАД.