Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Испытание природой обошлось дорого

В минувшее воскресенье, в результате сильного ветра, была полностью разрушена крыша дома № 159 «А», расположенного на проспекте Спитамена города Самарканда.

Многоэтажное здание в недалеком прошлом служило общежитием для учащихся Самаркандского профессионального автомобильно-дорожного колледжа, а в настоящее время здесь проживает более 70 малообеспеченных семей. В здании велись ремонтные работы почти 200 строителями фирмы ООО «Темур Малик строй».

- Ремонт кровли этого здания начался в январе текущего года, - говорит руководитель фирмы Феруз Зокиров. – Работы были почти завершены. Не успели закрыть самый край, потому что там накопился старый шифер. А сильный ветер поднял в воздух всю крышу дома.

Испытание природной стихией обошлось для строителей почти в сто миллионов сумов. Сейчас они  заново ремонтируют более двух тысяч квадратных метров разрушившейся крыши. По словам строителей, работы будут завершены в течение трех дней.

Ветер нанес значительный ущерб и системе электроснабжения. В частности,  рухнули четыре столба высоковольтной линии электрической сети в городе Самарканде.

 – В результате одна треть населения города осталась без света, - говорит начальник Самаркандского городского отделения АО «Самарканд худудий электр тармоклари корхонаси» Комилжон Окилов. – Из-за высокой нагрузки вышли из строя  кабели мощностью 35 кВт. В результате возникли перебои в снабжении электроэнергией в 35 трансформаторных пунктах, расположенных на территории шести махаллинских сходов граждан. Кроме того, из-за рухнувшего дерева значительно повреждены линии электропередач в посёлке  «Кимёгарлар», МСГ «Матонат» и улицы Бедиля.  Дежурные отделения до вечера 9 февраля успели устранить все повреждения.

В этот же день все рухнувшие столбы электропередач в Булунгурском, Тайлякском и Каттакурганском районах были заменены на новые. Работы в Ургутском районе продолжились и в воскресенье. В районе принимаются все меры для устранения повреждений, осуществляется реконструкция около 20 трансформаторных пунктов.

Дилмурод ТУХТАЕВ.

Фото из группы ФБ «Я – самаркандец».