Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Искусство мастеров»

- под таким названием в малом зале Самаркандского областного краеведческого музея открыта выставка, организованная по инициативе директора музея Х. Холматова, сотрудника фондов У. Акрамова и других.

Выставка сочетается с оформлением малого зала музея. Здесь представлены фрагменты архитектурного декора из дерева и керамические плакетки. Резьба и роспись по дереву в Узбекистане всегда были особенными в традиционном зодчестве XIX-ХХ веков. Резное дерево порой являлось единственным декоративным элементом в украшении колонн, дверей, потолочных балок, словом украшало быт.

Взоры посетителей обязательно привлекут резные ляганы, выполненные мастером Э. Я. Алиевым в стиле «ислими». Можно часами любоваться причудливыми переплетениями стеблей растения, стилизованными цветами, медальонами.

Обращают на себя внимание и изящные керамические плакетки скульптора широкого творческого диапазона Н. В. Истоминой. В руках мастера глина превращена в произведение искусства. Силуэты «Девушки в красном», «Аксакал из Самарканда», «Аксакал из Хивы» бесподобны. Любуешься и восхищаешься плакеткой «В гости к дедушке». Кажется, что подвижный внук просто выскользнет из рук матери, так ему не терпится, дедушка ведь ждёт.

Каждая фигурка - это оригинальное цветовое решение, характер. Н. Истомина передала в музей уникальную коллекцию малой пластики, часть которой представлена на данной выставке.

Ольга ФАТАЕВА,

заведующая отделом истории

Самаркандского областного краеведческого музея.