Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Иштыхан: кластерная система набирает обороты

В последнее время становится доброй традицией знакомить журналистов и работников печатных изданий с социально-экономическими и культурно-историческими аспектами жизни регионов нашей страны.

Очередной пресс-тур,  организованный  хокимиятом области, областными отделением Творческого союза журналистов Узбекистана и управлением информации и массовых коммуникаций, прошел в Иштыханском районе.

Фермерское хозяйство «Суюнов Жура-бобо» стало первым объектом, куда отправились участники пресс-тура. Здесь идет строительство современных теплиц за счет зарубежных инвестиций в размере одного миллиона долларов США. По словам заместителя хокима района по вопросам инвестиций Бегзода Игамкулова, в настоящее время на 70 процентов выполнены работы по строительству теплиц. С весной наступающего года теплицы будут экспортировать продукцию в зарубежные страны, в том числе, Казахстан и Российскую Федерацию, а также планируют поставить на стол горожан томаты, огурцы, клубнику и другие сельхозпродукции. Теплицы будут работать на основе угля и солнечной энергии.

Следующим объектом посещения стала редакция районной газеты «Иштихон овози», недавно ее сотрудники отмечали 86-летию со дня образования этого издания.

- В минувшем году при поддержке районного хокимията здание нашей редакции было капитально отремонтировано, - отметила редактор газеты Гулчехра Усмонова. - Для сотрудников созданы все необходимые условия, кабинеты оснащены мебелью, современной компьютерной техникой.  Отрадно то, что большинство наших работников профессиональные журналисты, окончившие факультет журналистики Национального университета Узбекистана, кроме того в текущем году еще двое наших сотрудников поступили в  Университет журналистики и массовых коммуникаций для получения второй специальности.

В махалле Бойлиота, где полным ходом идет реконструкция бывшего здания больницы,  журналистов встретил заместитель хокима района по строительству Умид Исломов.

- Это здание реконструируется за счет местного бюджета, здесь в трехкомнатных квартирах временно будут проживать 32 малообеспеченные семьи, не имеющие собственного жилья, а также люди с ограниченными возможностями, - отметил У. Исломов. - Здание мы намечаем сдать в эксплуатацию в канун праздника Навруз. В ближайшие  дни завершим установку окон и дверей, штукатурные работы.

В ходе пресс-тура участники также посетили новое здание суда, кластерных предприятий  ООО  «Мароканд сифат текстиль»  и OOO «Зарафшон текстиль», ознакомились с условиями, созданными здесь для работников.

 Надо отметить, что в Иштыханском районе также функционирует другие предприятия, которые способны в год перерабатывать 6, 7 тыс. тонн, сортировать 2 тыс. тонн и хранить до 3,2 тыс. тонн продукции.

В 2020 году в районе намечено создать еще несколько кластерных предприятий по зерноводству и овощеводству.

Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.