Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Инвестиции помогли запустить предприятия

Акдарьинский район старается играть все более заметную роль в экономике области. По данным хокимията района в настоящее время здесь только в сфере промышленности функционируют 250 предприятий, за январь-август текущего года ими было произведено продукции на 123 млрд. сумов.

Так, совсем недавно здесь начало функционировать предприятие по выпуску джинсовой материи "Афросиёб джинс". На площади более 6 гектаров расположены рабочие цеха, склады, современное столовое, душевые для рабочих. После полного включения мощностей здесь должны будут работать более 800 человек.

Предприятие было открыто на кредитные средства по линии "Газ­промбанка" России. Годовая мощность равна 18 миллионам погонометров в год.

Вместе с бригадиром производства Фахриддином Барноевым прошлись по цехам. Просторные помещения, современное оборудование, созданы все условия для нормальной работы и отдыха.

- Работа ведется в три смены, - говорит Ф. Барноев. - Организовано бесплатное горячее питание - завтрак, обед и ужин. В семи цехах материал проходит все этапы обработки. Сырье полностью наше, отечественное.

Здесь стоят технологические линии, производства Бельгии, Турции, Германии, Японии. Приглашены иностранные специалисты для обучения рабочего персонала. Хотя предприятие было создано совсем недавно, тут уже выпущено свыше 150 тыс. погонометров продукции. Пока она реализуется на внутреннем рынке, но со временем планируется освоить и экспорт.

Еще одно предприятие, успешно функционирующее в районе, - ЧП "Дустбек Окдарё", которое занимается переработкой плодоовощной продукции. Хотя оно было открыто в 2011 году, но из-за старых технологических линий простаивало. Для налаживания его работы были привлечены 930 тыс. долларов США иностранных инвестиций. Деятельность предприятия направлена, в основном, на экспорт. Только в этом году планируется отправить зарубеж продукцию на 500 тыс. долларов США. Турецкие и итальянские технологии позволяют выпускать продукцию, отвечающую всем современным требованиям.

Кроме того, по решению руководства района частному предприятию выделены 463,2 гектара земли для создания зерноводческого и овощеводческого кластеров. В текущем году здесь было произведено и реализовано государству 772,9 тонн зерна. Заметно влияет на снижение себестоимости продукции и то, что на 180 гектарах выращиваются томаты для нужд предприятия. На ЧП "Дустбек Окдарё" сегодня работают 120 местных жителей.

В целом, по Акдарьинскому району ныне реализуются 64 инвестиционных проекта. Из них 23 - в сфере промышленности. Внешний товарооборот района с января по август составил 32,9 млн. долларов США против 26,6 млн. долларов за аналогичный период минувшего года.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото А. Мажидова.